Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Как сцеживать грудное молоко?

Как сцеживать грудное молоко?

Надо сцеживать грудное молоко? Многие специалисты утверждают, что при правильно построенном процессе лактации в этом нет никакой необходимости. Организм женщины построен так, что молоко имеет свойство выделяться тогда, когда необходимо кормить ребёнка.

Но всё же существует немало ситуаций, когда это необходимо.


Когда нужно сцеживать молоко?

Впервые можно столкнуться с этим при приливе молока (первичная лактация) в первые дни после родов. Сначала выделяется молозиво, это просто субстанция, насыщенная комплексом необходимых малышу витаминов, затем уже появляется молоко. Но его количество не преодолимо для малыша, он не в состоянии еще из-за слабого сосательного рефлекса всё употребить. Следовательно, грудь набухает, становится твердой, иногда даже начинает сопровождаться болью и дискомфортом. При несвоевременном сцеживании этого молока, образуется застой, что в итоге может привести к очень неприятной женской проблеме - маститу.

Не обязательно выжимать грудь до последней капли, достаточно до её мягкого состояния.

Следующая ситуация возникает при разлуке с ребёнком, это может быть банальный уход из дома в магазин или по делам. Но факт в том, что молоко не перестаёт выделяться, и его нужно куда-то девать, перед разлукой стоит сцедить молоко для кормления малыша без присутствия мамы.

Нельзя забывать о недоношенных детях, которые рождаются еще с не до конца сформированным сосательным рефлексом, но нуждаются в питательном молоке матери.

Некоторые женщины, боясь раньше времени разлучить ребёнка с грудью либо наоборот хотят его отучить от груди, делают заготовки на будущее, чтобы не лишать малыша комплекса витаминов, который можно получить только от грудного вскармливания. Важно не забывать при этом о правилах и сроках хранения, о чем мы поговорим далее.

Как, в чём и сколько хранить сцеженное молоко?

Это могут быть как стеклянные, так и пластиковые и пластмассовые емкости, пакеты, стаканчики и бутылочки.

Выбор предстоит сделать в зависимости от условий хранения. Например, для заморозки рекомендуют пластиковые пакеты. Они стерильны, герметически закрываются, имеют мерную шкалу, что очень удобно, так как желательно хранить порционно молоко, один пакет - одна порция. В отличие от одноразовых бутылочек, которые могут при разморозке расклеиться, эти пакеты имеют плотный полиэтилен, безвредный для здоровья.

Специалистами ВОЗ доказано: хранить молоко безопасно как пластиковой, так и в стеклянной таре.

Для прогулки сейчас есть приспособление в виде термоса, он защищает молоко от влияния солнца и холода. Имеет небольшие размеры, но необходимую вместимость на несколько порций молока.

На пакетах или на ёмкости, которую вы выбрали, необходимо указывать дату и время, так как сцеженное молоко имеет определённый срок хранения:

  • При комнатной температуре не выше +25 градусов сцеженное молоко хранится 10 часов, свыше +25 градусов - 6 часов.
  • В холодильнике молоко необходимо хранить в любом месте, исключая боковую дверцу, в течение недели.
  • В общей морозилке сцеженное молоко может находиться не более двух недель, а с отдельной дверцей до 3 мес.
  • В морозильной камере - 6 месяцев.
  • Как разогреть сцеженное молоко?

    Сцеженное молоко в холодильнике

    В любое время суток молоко можно достать и подогреть в бутылочке на паровой бане. Не стоит этого делать в микроволновой печи, в кастрюлях и доводить до кипения. При разморозке молоко нужно сначала поместить в холодильник на некоторое время, не допуская перепада температур, а затем уже перелить в порционную бутылочку и подогреть. Нельзя по нескольку раз замораживать и размораживать молоко, оно теряет все свои полезные свойства.

    Кормление происходит из специальной бутылочки для кормления с правильно подобранной соской, максимально приближенной к форме соска. Необходимо сначала простерилизовать ее, затем влить в нее сцеженное молоко из емкости в которой оно хранилось, и подогреть на водяной бане. Вода не должна кипеть, температура должна составлять не более 37 градусов.

    Как правильно сцеживать молоко?

    Для начала необходимо подготовить грудь к окситоциновому рефлексу, то есть к хорошей выработке молока. Есть несколько способов:

  • разогреть грудь принятием теплого душа или просто приложить что-то тёплое, например, полотенце;
  • выпить горячий напиток за 10-15 минут до начала процесса;
  • сделать лёгкий расслабляющий массаж груди;
  • подумать о малыше, срабатывание материнского инстинкта часто помогает в выделении молока.

  • Техника сцеживания не представляет с себя ничего сложного. А начать её нужно с подготовки ёмкости, обдав её кипятком и простерилизовав. Лучше, чтобы она была с широким горлом для удобства. Позу выбирать нужно самой, но лучше сидя, так сам процесс занимает немало времени от 20 до 30 минут, а если делать это стоя и в наклоне, то через некоторое время очень устанет спина, лишнее напряжение затруднит процесс.

    Сначала в дело пойдут две руки, одна придерживает грудь снизу, другая делает массированные движения – поглаживания по направлению к соску. Затем большой палец сверху соска, а указательный снизу под ним, образовывая букву С, остальная часть руки, просто поддерживает грудь.

    Лёгкими движения сводим два пальца у самого соска, как бы сжимая букву С, и надавливаем на околососковую часть. В этот момент можно почувствовать внутри маленькие горошинки, вот на них и необходимо надавливать, тогда опорожнение груди будет происходить быстрее. Этот процесс проводить аккуратно и нежно, чередуя надавливание и отпускание. Затем нужно пройтись по окружности вокруг соска, держа пальцы в том же положении, слегка надавливая проверить, всё ли молоко вышло.

    Ни в коем случае не нужно давить на сам сосок, с него ничего нельзя выдавить, это всего лишь место, через которое возможно опорожнить грудь.

    Нужно стараться сцеживать грудь поочерёдно, по 5 минут каждую, чтобы и руки не уставали, и потёртостей на груди не было.

    При ощущении боли нужно остановиться и подумать, что вы делаете не так. Так как нормальное течение сцеживания не сопровождается никаким дискомфортом. Сцеживайте грудь до появления комфорта и лёгкости, чтобы грудь стала мягкой, а не до последней капли молока.

    Как еще можно использовать сцеженное молоко?

    Современные мамы нашли множество применений сцеженному молоку. Его используют как основное питание ребёнка, так и размачивают в нём печенье или разводят в нём каши. Бывает что молока достаточно даже для готовки малышу омлетов, каш, запеканок, но использовать в этом случае нужно его только при избытке молочного продукта, так как во время кипячения оно теряет все полезные свойства, и уже не принесёт той пользы, которое несёт в себе.

    Пользу молоко может приносить не только ребёнку. При укусе любого насекомого появляется покраснение и зуд, необходимо втереть в это место немного молока, и воспаление сойдёт. Часто его используют при глазных инфекциях, даже при коньюктивите, ячмене и покраснении от усталости. Нужно взять пипетку или шприц без иглы и 4 раза в сутки закапывать глаз. Через несколько дней инфекция вымоется, а покраснения пройдут.

    Частое использование сцеженного молока наблюдается при потрескавшихся сосках, нужно смочить ватный тампон, и смазывать их легкими движениями, перед этим промыв соски водой. При сыпи, аллергических высыпаниях, угрях и других дефектах кожи необходимо смазывать поверхность молоком, для обеззараживания и очищения.

    Грудное молоко является прекрасным косметическим средством для ухода за лицом. Имеет лечебные свойства, как для ребёнка так и для взрослого. В нём можно обрабатывать линзы, им поласкают горло для избавления от простуды, ушных инфекций, промывают нос. Чашка такого молока укрепит иммунитет взрослого человека, так как имеет комплекс ценнейших витаминов и минералов.

    В процессе сцеживания нужно учитывать периодичность, которая допускается всего 1 раз в час. Ориентироваться необходимо на время, в которое ребёнок берёт грудь. Ночью в этом тоже есть необходимость, допускается раз в 3 часа.

    Молокоотсос

    Если хранить молоко в комнате, стоит прятать его от солнечных лучей, хотя этому молоку не свойственно развитие болезнетворных микробов и бактерий, но солнце всегда было врагом молочных продуктов.

    Некоторые мамы идут в ногу со временем и пользуются современными новинками техники. В нашем случае это молокоотсос. Весь процесс подобен ручному сцеживанию, такая же подготовка, но уже механическое воздействие на околососковую часть. Всё происходит автоматически, не прикладывая особых усилий. Главное, следовать инструкции, имеющейся у этой чудо-вещи. Конечно, многим мамочкам не приносит неудобства работа руками, они, доверяя собственным усилиям и знаниям, всё так же прикладываются вручную.

    В технологии грудного сцеживания ручным способом нет ничего сложного и невозможного. Главное помнить, что всё нужно делать с нежностью и любовью как к себе, так и к малышу. Важно не забывать о правилах и приёмах процесса сцеживания для эффективного результата.