Какой состав, цвет и вкус у грудного молока?

Какой состав, цвет и вкус у грудного молока?

Вкуснее мамы человека нет!

Самое главное в жизни новорождённого человечка – это не остаться без еды и защиты. И всё это обеспечивает ему мама. Грудное молоко – первая и единственная (хотя в условиях богатого выбора смесей, конечно не единственная, но самая оптимальная) пища малыша.


Молозиво

Самые первые порции молока – молозиво, появляются в груди ещё во втором триместре беременности. У некоторых женщин оно даже выделяется ещё до родов, но это не повод для беспокойства. Цвет тоже варьирует от прозрачного до оранжевого, вязкость достаточно высока.

Состав молозива отличается от грудного молока – в нём практически нет жиров, зато большое количество белков и витаминов, имеются лейкоциты и имунноглобулины.

Основные функции молозива:

  • Защита новорождённого от болезней.
  • Заселить его кишечник полезными бактериями, тем самым подготовив к усвоению грудного молока.
  • Оказать на кишечник послабляющее действие для вывода микония (первородного кала).
  • Предотвратить развитие желтухи новорождённого (способствовать распаду биллирубина).
  • Первые порции молозива, которые высасывает малыш, пропорциональны размеру его желудка и очень малы.

    Важно! Не стоит волноваться, что малыш теряет в весе первые несколько дней после рождения. Это нормально, главное – регулярно прикладывать его к груди, если есть возможность – по требованию!

    На 3-5 сутки на смену молозиву придёт переходное молоко, представляющее из себя смесь грудного и молозива.

    Переходное молоко

    В течение двух недель после "прихода" молока, малыш питается переходным молоком. Главное его отличие от молозива – менее вязкая консистенция, белёсый оттенок.

    Главные отличия затрагивают состав переходного молока – оно более насыщено жирами (количество практически в два раза больше, чем в молозиве) и углеводами, содержание белков по сравнению с молозивом снижено. Большее количество воды в переходном молоке позволяет "запустить" систему выделения маленького человечка, нагрузка на почки увеличивается, мочи выделяется больше.

    Зрелое молоко

    С 15 дня у женщины начинает выделяться зрелое молоко. Оно обогащено жирами, углеводами, содержание белков практически одинаково с переходным молоком. В нём представлены все необходимые для карапуза витамины и микроэлементы.

    Интересный факт: на сегодняшний день достоверно установлено – состав и жирность грудного молока практически не зависят от диеты мамы, её образа жизни, возраста. Видимо, здесь природа всё-таки реализовала принцип "одинаковые стартовые условия"!

    В зрелом молоке выделяют:

  • Переднее, иногда называемое ранним.
  • Заднее или позднее молоко.

  • Переднее молоко более светлое, практически белёсое. В питании малыша оно выполняет роль питья. Оно более бедное на жиры, зато в нём много воды и лактозы. Заднее же – это еда. Большее содержание жиров, порой в 4-5 раз превышающее концетрацию в переднем, вызывает чувство насыщения и является сигналом к прекращению сосания.

    Рекомендация! Вялососущих малышей обязательно нужно держать у груди подольше, чтобы они получали и заднее молоко. Иначе и в весе прибавлять будут плохо, и на развитии скажется – нельзя же питаться одной водой.

    Многие мамочки с вечера сцеживают молоко, чтобы ночью к кроватке мог подойти и покормить малыша муж. Однако, это в корне не верно! Дневное молоко отличается от ночного. В последнем достаточна высока концентрация пролактина – гормона, оказывающего расслабляющее и успокаивающее действие на ребёнка. Он способствует крепкому сну младенца в период между кормлениями, и никакое дневное молоко этого не заменит.

    Состав грудного молока

    Растёт малыш

    Растёт малыш, и состав молока адаптируется под его возрастающие потребности. В период активного роста молоко будет более насыщено белками, начнут резаться зубки – увеличится содержание кальция.

    Ошибочно считать, что после определённого возраста (у нас традиционно считают, что после года–полутора) молоко уже не несёт никакой существенной пользы ребёнку. Напротив, именно в тот момент, когда оно перестанет быть основным поставщиком строительного материала – белков, энергии в виде жиров и углеводов, молоко приобретёт свойства имунномодулятора.

    Интересный факт: в грудном молоке больше 400 компонентов, некоторые из которых (тот же имунноглобулин) малышу больше неоткуда получить!

    Многими педиаторами замечено, дети находящиеся на грудном вскармливании до 2-3 лет реже болеют, легче переносят инфекционные заболевания. Поэтому прекращать кормление грудью стоит лишь тогда, когда сама мамочка психологически устала от этого.

    Какие продукты полезны при грудном вскармливании?

    Диета мамы оказывает мало влияния на состав грудного молока. Но традиционно большое значение придаётся его жирности. К продуктам, повышающим жирность молока, относятся:

  • грецкие орехи,
  • мясо и рыба,
  • сливочное масло и сыр,
  • крупяные блюда и каши.

  • Но очень часто причиной недоедания малыша становится не низкая жирность, а неправильное кормление. Его либо слишком рано отнимают от груди и он не получает свою порцию заднего молока, либо не чередуют груди при кормлениях – соответственно до "второго блюда" он опять не добрался.

    Маленькая хитрость: если ребёнок быстро устает во время сосания и до позднего молока дело не доходит – попробуйте перед началом кормления сцедить часть переднего молока.

    Рацион кормящей мамы обязательно должен быть разнообразным. Свежие овощи, фрукты, как можно более натуральные продукты уберегут от многих проблем с животиком вашего малыша.

    Сейчас многие боясь аллергических реакций, сидят практически на жесткой диете – чуть ли ни на одной гречке. На составе молока, как об этом уже говорилось, это мало отразится, зато резервы женского организма истощаться достаточно быстро.

    Через мамино молоко малыш "пробует на вкус" самые различные продукты, поэтому важно кушать самые разные продукты, пусть по чуть-чуть.

    Не стоит налегать на сладости – конечно, вкус молока станет слаще, но излишнее содержание сахаров не полезно растущему организму.

    Запрещенные продукты

    Продукты при грудном вскармливании

    Вкус молока напрямую зависит от питания кормящей женщины. Не злоупотребляйте чесноком – многим младенцам не нравится вкус молока после него. Острые приправы и копчёные продукты также лучше отложить до лучших времён.

  • Шоколад, цитрусовые, мёд – достаточно сильные аллергены, лучше их исключить из своего рациона.
  • Кофе, крепкий чай, кока-кола - любые тонизирующие напитки взбодрят и малыша, лишив маму покоя и отдыха.
  • Бобовые (фасоль, горох), капуста, виноград - эти продукты вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота. Карапуз "отблагодарит" вас бессонной ночью и плачем.
  • Алкоголь. Максимальная концентрация в молоке достигается через 30–60 минут после принятия дозы спиртного. А последствия на растущий организм просто губительны.
  • Газированные напитки с красителями. Красители – не тот продукт, который необходим малышу. Если молоко приобрело интересный зеленоватый оттенок или розовый – мама порадовала себя лимонадом кислотного цвета. Стоит поберечь нежный организм своего ребёнка от агрессивных химических веществ современных продуктов.
  • Внимание – никотин!

    Курение кормящей матери само по себе явление не очень хорошее, а ведь никотин еще и очень быстро проникает в грудное молоко – сразу же после выкуренной сигареты молоко приобретает неприятный привкус. Вывод прост – воздержитесь!

    Если мама приболела

    Очень часто при заболевании мамы прекращают кормления и отлучают ребёнка от груди. Хотя именно с грудным молоком он получит необходимые антитела и не заболеет.

    Высокая температура – тоже не помеха грудному вскармливанию. Женское молоко – исключительно термоустойчиво – оно не пропадает при 130 градусах в течение 50 минут, что уж ему какие-то 38,5С.

    Если по каким-то причинам случился лактостаз или мастит – молоко приобретает солоноватый вкус, не исчезающий в течение недели. Но! Ребёнка можно и нужно прикладывать к больной груди. Именно он сможет как следует рассосать грудь, избавив от лактостаза.

    Осторожно, антибиотики!

    Лечение любыми препаратами по время кормления грудью возможно только после консультации с врачом! Почти все лекарства проникают в грудное молоко, и заниматься самолечением очень опасно.

    Не стоит забывать, что обезболивающие уколы в кабинете стоматолога можно делать только с разрешения врача!