8 способов испортить жизнь своему ребенку
Все мы хотим сделать своих детей счастливыми. Но уверены ли вы, что ваше поведение по отношению к детям приведет к их благополучию? Вместо этого, объясняют психологи, часто поведение родителей приводит к низкой самооценке, гневу и хроническим эмоциональным проблемам у детей. Какие же ошибки допускают родители?
Когда ваш ребенок выражает печаль, гнев или страх, не обманывайте себя и его, не пытайтесь притвориться равнодушным, будто чувства ребенка – что-то тривиальное. Вы теряете шанс показать, насколько вы любите ребенка и лишаетесь возможности поддержать его.
Детям нужны правила и границы, потому что они помогают осознать, что правильно, а что нет. Без них мир кажется неопределенным и неустойчивым, и дети не понимают, как на него реагировать. Чтобы попытаться определить границы допустимого, ребенок начинает испытывать на прочность родителей, что ведет в конечном итоге к появлению поведенческих проблем.
Родители никогда не должны делиться своими взрослыми заботами и личными проблемами с ребенком или спрашивать его мнения в таких вопросах. Дети не могут уважать родителя, который предстает перед ними слабым и загнанным в тупик. Это лишь приведет к тому, что ребенок будет воспринимать родителя как равного или даже менее авторитетного, чем сам ребенок. Родители должны показывать детям, что они всегда способны найти решение проблемы и справиться с невзгодами. Родители должны быть честными перед собой, но не должны становиться обузой для своих детей.
Наше поведение в качестве пары перед ребенком внесет решающий вклад в то, как он в последующей жизни будет представлять себе отношения между мужчиной и женщиной. Если вы привыкли говорить пренебрежительно и презрительно друг о друге или угрожаете друг другу разводом, вы обеспечиваете ребенку постоянный стресс. Если вы уже расстались, но снова и снова выражаете недовольство бывшим партнером, вы посылаете ребенку сигнал, что его папа/мама - «плохой», а значит, ребенок тоже должен держаться от него подальше.
Когда дети растут, у них появляются потребности и желания, вытекающие из стадии их развития. Часто родители пугаются этого процесса и пытаются бороться с изменениями при помощи критики. В результате такой тактики ребенок не может чувствовать себя отдельной личностью. Кроме того, у него развивается чувство вины перед взрослыми за то, что он не может соответствовать их требованиям, что ведет к развитию чувства неполноценности.
Если мы постоянно посылаем ребенку сигналы о том, как он должен выглядеть, говорить, вести себя, чего должен хотеть и к чему стремиться, мы даем ему понять, что любим не за то, что он есть, а за то, что он делает или как он выглядит. Так появляется опасность для ребенка провести всю жизнь в попытках угодить другим и постоянно беспокоиться о том, достаточно ли он хорош, чтобы его любили.
Не пытайтесь «направлять» поведение вашего ребенка в его отношениях с друзьями и преподавателями. Просто позвольте ему взрослеть. Если у него есть проблемы в школе или в отношениях с другом, не следует тут же вмешиваться в целях сглаживания ситуации. Ребенок должен сам научиться решать проблемы.
Когда мы защищаем наших детей от любой возможной опасности, мы позволяем им развить у себя чувство чрезмерной уверенности, которая может достигать пределов нарциссизма. Ребенок будет уверен, что жизнь проще, чем она есть на самом деле, а значит, он рискует встретиться с очень большими проблемами, когда не сможет получить то, чего, как он думает, он по праву заслуживает.