Мягкая адаптация новорожденного
Пожалуй, самый сложный период в жизни матери – это уход за ребенок до трех лет. В это время много нового познает не только ваш малыш, но и вы, особенно если родился первенец.
Молодые мамочки стараются прочесть как можно больше книг, выслушать всевозможные советы от бабушек, чтобы растить ребенка правильно. Вот тут-то и начинаются первые разногласия между разными поколениями. Одни говорят необходимо, чтобы ребенок всегда был в тепле, другие настаивают на закаливании с самого рождения. Одни советуют пеленать так, а другие – иначе. Вопросов очень много и сложно понять, как поступить. На них мы и постараемся ответить далее в статье.
Тепло или холод?
Этот вопрос извечен, ведь на самом деле никто не может дать точного ответа, что же лучше для человека – холод или тепло. Но это относится ко взрослому, в то время как новорожденному малышу важно сохранять тепло. Особенно это касается маловесных или недоношенных деток. Новорожденный ребенок не может сам поддерживать температуру тела, поэтому эта ответственность ложится на вас.
Чтобы помощь родителям и работникам роддома, международные эксперты ВОЗ составили несколько рекомендаций, назвав их «Тепловой цепочкой». Важно не нарушать ни один из них, ведь все будет насмарку.
Сразу же после рождения необходимо уделить внимание температуре тела ребенка, ведь если она опустится ниже 36,5 градусов, может наступить гипотермия. А на сегодняшний день – это очень распространенная причина детской смертности во многих странах, независимо от климата и погоды. Чтобы знать, как бороться с гипотермией, необходимо выяснить, куда же уходит тепло.
Как новорожденный теряет тепло?
Малыш теряет тепло в четырех случаях:
Если не обойти эти пути, то можно получить гипотермию, которая сулит осложнениями.
Осложнения
Тяжелые последствия гипотермии наблюдаются, когда температура тела падает ниже 33 градусов. Из них можно выделить: нарушение дыхания, судороги, нарушение обмена веществ и многое другое. Из-за несоблюдения тепловых условий, даже здоровых деток помещают в боксы, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Дети, пережившие гипотермию и вышедшие из нее, все равно подвержены риску развития заболеваний и даже смертности.
Пеленание
Второй этап в адаптации новорожденного - купание и пеленание. Пеленание ребенка можно сравнить с сенсорной интеграцией – это такой процесс, с помощью которого мозг координирует информацию через рецепторы. Именно поэтому нужно овладеть навыком свободного пеленания и делать это правильно, чтобы ребенку было удобно (см. рис. ниже).
Важно, чтобы пеленка не обматывалась вокруг шеи, а наоборот была «рубашечкой», не сдавливая горло малыша. Пеленка должна лежать чуть выше шеи ребенка, а после того, как вы накинули одну часть, необходимо придержать ее рукой и левой рукой перекинуть другую часть пеленки. А далее уже дело техники.
Многие мамы твердят, что ребенок не любит пеленаться. Но в 95% случаях – это оттого, что делают они это неправильно.
В конце пеленания необходимо правильно заправить пеленку примерно посредине между коленками и кулочками.
А напоследок стоит закрепить пеленку.
Как таковых, правил в пеленании малыша нет, но есть ряд советов, к которым стоит прислушаться.
Кроме пеленания стоит посвятить определенное время и ношению на руках, так как для новорожденного это очень важно - иметь прямой контакт с мамой. Вот только многие мамочки не желают приучать ребенка к рукам, так как хотят иметь свое личное пространство. На самом деле, ношение на руках очень увлекательный процесс, и многие мамы настолько «втягиваются», что даже не замечают, что носят малыша.
Основные правила:
А сейчас рассмотрим тему купания, так как она не менее важна при адаптации новорожденного.
Купание
Купание рекомендуется проводить деткам в первые 1,5-3 месяца жизни. Особенно оно полезно малышам, пережившим тяжелые роды или беспокойным. Такое купание позволяет ребенку расслабиться, а родителям - справиться с плачем.
Что нужно для купания?
Для купания необходимо налить в ванночку воду с учетом указанной температуры. Рядом приготовьте кастрюлю с водой градусов 39, так как она немного остынет. Уровень воды в ванной должен быть примерно 1/3.
Заверните малыша в пеленку и опустите в ванну. Тут важно, чтобы вы не придерживали его на весу, а позволили малышу коснуться дна, ведь только так он сможет почувствовать опору. В то время, пока маленький будет чувствовать ванну попой, вы поддерживаете его голову. Не снимайте пеленку сразу. Сперва помойте одну часть тела, затем другую, аккуратно убирая пеленочку. Повторите эту процедуру два раза. Ни в коем случае не поливайте голову ребенка водой и не закрывайте ему глаза во время купания. Он должен видеть вас.
После купания вытащите ребенка из ванной, а мокрую пеленку оставьте там. Заверните малыша в полотенце. По завершению этих манипуляций желательно сразу же приложить ребенка к груди. После кормления обработайте крошке кожные складочки и наденьте сухую и чистую одежду.
Прогулки
Прогулки нужны не только малышу, но и прежде всего маме, ведь у многих женщин случается послеродовая депрессия. Малышу абсолютно все равно, где вы гуляете, ведь ему важно просто бывать на свежем воздухе.
На первых порах достаточно гулять 20 минут в день, но если не успели – ничего. На следующий день погуляете 40 минут.
Но это не значит, что вы не должны выходить с ним на улицу. Просто не превращайте прогулку, которая принесет вам удовольствие, в трехчасовую ходьбу, если вы этого не хотите.
Кроме прогулок, важно соблюдать положение тела ребенка во время сна, ведь как известно, были зафиксированы случаи внезапной детской смерти среди грудничков. Все оттого, что малыша укладывали спать неправильно.
В 2007 году стали известны следующие факты:
Несмотря на все минусы сна на спине, именно он снижает риск внезапной смерти ребенка. Как же тогда быть? Если вы все же решили укладывать малыша именно так, то решение есть. Это ортопедический шлем Хэлмета, который, к сожалению, очень сложно достать в России и странах СНГ.
Но есть и более доступный и простой вариант – это сон на руках в первый год жизни. Да, многим мамам он не нравится, но так будет гораздо проще, чем если малыш будет спать отдельно.
Массаж
Массаж грудничка, тоже не маловажное занятие, которое не требует специальных навыков. Он довольно полезен для ребенка и может стать антистрессовым для мамы.
Основные правила:
- С массажем справится абсолютно любая мама.
- Для проведения массажа используйте простые и естественные движения (поглаживание, массирование, похлопывание).
- Не настаивайте на массаже, если малышу он не нравится. Отложите на какое-то время.
- Постарайтесь сделать массаж привычкой.
Высаживание
Высаживание малыша – это заключительная часть адаптации, но к ней прибегает очень мало мам. Далеко не все интересуются этим вопросом.
Основные правила при высаживании: