Гиперплазия эндометрия: причины, диагностика и лечение

В этой статье поговорим о гиперпластических процессах эндометрия. Рассмотрим следующие вопросы:
Гиперплазия эндометрия
Во-первых, вы должны понимать, что женские половые органы зависят от уровня половых гормонов в крови, т.е. это гормоно-зависимые органы. В этих органах есть мышечная, железистая, эпителиальная и соединительная ткань.
Во-вторых, в основе патологических проявлений лежит разрастание ткани в ответ на изменение количества половых гормонов в крови или на изменение чувствительности к ним органов.
Говоря простым языком, эндометрий начинает разрастаться в полости матки вследствие гормонального дисбаланса в организме. Это не какое-то заболевание, это реакция организма на изменение уровня половых гормонов.
Справа на картинке мы видим здоровую розовую матку с нормальным эндометрием (внутренняя слизистая оболочка матки). Слева – гиперплазия эндометрия, т.е. эндометрий вырос, он большой и красный.
Менструальный цикл
На картинке сверху видим созревание яйцеклетки, овуляция и желтое тело.
На второй полосе видим, как меняется уровень гормонов.
На третьей полосе внизу картинки – как изменяется эндометрий в менструальном цикле.
Важно понимать! Если цикл овуляторный, то после овуляции включается механизм, тормозящий рост эндометрия. А гиперплазия эндометрия (чрезмерный рост эндометрия) формируется, когда у нас много эстрогенов и мало прогестерона. Потому что прогестерон подавляет, действует как антагонист на рост эндометрия. Т.е. если эстрогенов много, то рост эндометрия продолжается.
Такие гормональные условия, когда много эстрогенов и мало прогестерона, часто возникают, когда у женщины нет овуляции. Это свойственно для женщин, у которых синдром поликистозных яичников, эндокринный синдром, гормонально-активные опухоли яичников.
В группу риска развития гиперплазии эндометрия входят больные диабетом 1 и 2 типа, ожирением и гипертензией, женщины в период менопаузы. Т.е. в период менопаузы часто циклы становятся ановуляторными. То же самое, когда идет установка менструального цикла (у молодых девушек).
Циклы, в которых нет овуляции, в них много эстрогенов (потому что нет желтого тела и нет гормона прогестерона). Это называется относительная недостаточность прогестерона. Потому что если сдать анализ в этот момент, уровень эстрогенов будет в пределах нормы, а прогестерона - ниже нормы.
Ановуляторные циклы часто встречаются у подростков и молодых женщин – в момент установления менструального цикла. После 22 лет менструальный цикл становится более стабильный, но возможны ановуляторные циклы 1-2 раза в год.
Но при воздействии факторов, которые будут подавлять овуляцию, ановуляторных циклов будет больше. На репродуктивную систему в этом плане сильно влияет длительный стресс, диеты, ограничения в еде, усиленные физические нагрузки, нервный срыв, эмоциональный шок, низкий или высокий вес.
Диагностика гиперплазии эндометрия
Ошибочно диагноз гиперплазии эндометрия ставится по УЗИ-изменениям толщины эндометрия. Но нужно помнить, что толщина эндометрия зависит от дня менструального цикла (читайте выше в статье).
Далее во вторую фазу цикла рост эндометрия прекращается, он «набухает» и достигает толщины 7-14 мм. (это видно на УЗИ обследовании). На УЗИ мы видим только высоту эндометрия. И этот показатель достаточно относителен, имеет значение, как измерили, и кто измерил.
Всегда важно исходить от симптомов. Т.е. если у женщины двуфазный овуляторный цикл, если она здорова, у нее нормальная овуляция, то это УЗИ заключение роли никакой не играет. И толщина эндометрия у нее может колебаться от 5 до 15 мм.
Самые точные показания толщины эндометрия перед овуляцией!
У женщин в возрасте, в период постменопаузы толщина эндометрия в норме не более 5 мм (в этом возрасте он уже не растет). Но если толщина эндометрия 6-7 мм и отсутствуют жалобы, нельзя однозначно доверять снимку УЗИ. Диагноз врач должен поставить индивидуально и комплексно. Иначе в случае ошибки он вас зря отправит на выскабливания матки.
Подведем итог: Гиперплазия эндометрия – это не заболевание. Это отражение состояния гормонального фона. Т.е. гормональный фон у женщины изменился, и эндометрий отреагировал на изменившееся число гормонов. Поэтому нет смысла лечить саму гиперплазию эндометрия.
Основные симптомы
Как проявляет себя гиперплазия эндометрия? Основной симптом – это кровотечения. Часто женщины их принимают за менструацию. Но это псевдоменсутрация. Т.к. при нормальной менструации идет 1 фаза, овуляция, 2 фаза, уровень гормонов снижается, происходит отторжение эндометрия. А здесь кровотечения связаны с избыточным ростом эндометрия, который дальше просто не может расти и «отваливается».
Кровянистые выделения могут быть скудными, «мазня», мажущие выделения. Могут быть длительными или короткими. Могут быть регулярными, нерегулярными, после задержки (когда не приходят месячные).
Еще симптомы: отсутствие овуляции и беременности в течение долгого времени. В редких случаях гиперплазия эндометрия вообще никак себя не проявляет.
Виды гиперплазии
Врачи выделяют 4 вида гиперплазии эндометрия:
Простая железистая форма часто встречается у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет). При таком заболевании врачи направляют пациентку на выскабливание и назначают последующую гормональную терапия 6 и более месяцев.
Внимание! Простая железистая гиперплазия в таком лечении не нуждается. Особенно если у женщины нет жалоб. Эта гиперплазия не переходит в рак. Она не опасна для женщины. Она неприятна только тем, что сопровождается кровомазанием или кровотечением, которое обычно не опасно для здоровья (не приводит к анемии и другим серьезным заболеваниям).
Часто нерегулярные обильные менструации бывают у подростков. Мама воспринимает такое явление с паникой и отправляют дочь в больницу. Там ее выскабливают и назначают контрацептивы. Т.е. для молодой девочки, у которой только-только устанавливаются циклы, и в период отсутствия овуляции возникает простая железистая гиперплазия эндометрия – это лечение еще больше усугубляет гормональный дисбаланс.
Особую настороженность должны вызывать атипические гиперплазии. Обычно они возникают у женщин старше 40-45 лет. Основные симптомы: длительная кровянистая мазня или кровотечение (например, у женщины нет менструации более года, а потом вдруг начинается какая-то «мазня»).
Рак эндометрия обычно диагностируют у женщин в климаксе. Он проявляется кровотечениями, хотя УЗИ-обследование может показать толщину эндометрия в норме. Раннюю стадию рака эндометрия практически невозможно увидеть на УЗИ.
И здесь очень важно учитывать семейную историю, семейный анамнез, перенесенные заболевания, предрасположенность, количество беременностей и родов.
Лечение гиперплазии
Рассмотрим основные методы лечения, которые нам предлагает традиционная медицина при обращении в женскую консультацию.
При обнаружении гиперплазии:
- Надо посмотреть, овуляторный сейчас цикл или нет? Есть разные способы: тесты на овуляцию, постоянный мониторинг УЗИ, измерение базальной температуры тела (самый простой метод).
- Дополнительно можно провести исследование гормонального статуса (сдать гормоны гипофиза, яичников).
- Провести обследование щитовидной железы. Очень часто нарушения в щитовидке вызывает дисбаланс в женской репродуктивной системе.
- В зависимости от обнаруженных изменений обратиться к врачу: к эндокринологу при проблемах с щитовидкой, невропатологу, терапевту.
- Если женщина уже находится в постменопаузе, требуется более тщательное обследование для выбора лечения. Очень важны при этом сопутствующие заболевания. Женщина сдает сахар в крови, биохимическое обследование крови, контроль АД, УЗИ брюшной полости, измеряет артериальное давление и др.
Нужно искать причину усиленного роста эндометрия. Основные причины:
Если происходят постоянные ановуляторные циклы, тогда необходимо найти причину ановуляции, и лечить причину. Часто нарушение работы щитовидной железы приводит к отсутствию овуляции, ожирению, дисфункции коры надпочечников, заболеваниям печени и желчевыводящих путей.
Простые атипические гиперплазии, как и железистые, чаще всего не требуют лечения, особенно если проведено выскабливание или гистероскопия. Часто женщинам после выскабливания врачи прописывают гестагены (прогестероны), в том числе и в виде внутриматочной гормональной системы, содержащей прогестин (Мирена). Реже используется влагалищный крем с синтетическим прогестероном.
Но при наличии комплексной атипической гиперплазии часто рекомендуют удаление матки.
План действий
Структурируя всю вышеизложенную информацию, давайте составим план действий.
9 шагов восстановления здоровья:
- Здоровые привычки.
- Уменьшение хронического стресса – он ведет к дисбалансу половых гормонов.
- Питание, снижающее уровень эстрогена.
- Команда врачей-специалистов.
- Традиционная китайская медицина.
- Гирудотерапия – лечение пиявками.
- Травы.
- БАДы.
- Витамины и минералы.
Здоровые привычки
Очень важна регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения:
Важно исключить чрезмерные физические нагрузки и нагрузки в период менструации. Физическая активность помогает очищению организма, снимает стресс.
Откажитесь от вредных привычек. На метаболизм эстрогенов напрямую влияет курение и алкоголь – они увеличивают количество эстрогенов в организме.
Откажитесь от кофе. Если женщина употребляет более двух чашек кофе в день – это тоже приводит к увеличению эстроненов.
Старайтесь высыпаться, спите 8 и более часов в сутки. Ложитесь спать не позднее 10 часов вечера. Т.к. с 22.00 до 24.00 происходит отдых нервной системы.
Уменьшение хронического стресса
Сначала нужно найти причину стресса. Проанализируйте свою жизнь. Что является причиной вашего беспокойства?
Женщина, которая живет в хроническом стрессе, она настолько к нему привыкла, что даже его не замечает. Например, постоянный конфликт с мужем, с родными, с соседями, на работе, недостаток материальных средств.
Когда вы обнаружите у себя источник хронического стресса, нужно понять, что кроме вас никто с этим не справится. И первый шаг вы уже сделали: вы увидели свой стресс. Далее составьте себе план выхода из создавшейся ситуации. Для этого используйте следующие инструменты:
Команда специалистов
В команду специалистов нужны следующие врачи:
Традиционная китайская медицина
Для нормального метаболизма гормонов важна работа печени и желчевыводящих путей. Если печень работает плохо, будет нарушен механизм выведения эстрогена. Это вызовет гиперэстрогению.
Китайский доктор обследует вас и говорит, что в вашем организме является «слабым звеном». Или это поджелудочная железа, или печень... В дальнейшем он назначает китайские травы для нормализации работы этих органов.
Если китайские травы для вас дороги, а курс лечения слишком долгий, всегда можно попросить доктора назначить отечественные аналоги.
Гирудотерапия
Гирудотерапия оказывает комплексное воздействие на организм в целом. Она оказывает влияние на работу всех органов.
Слюна пиявки имеет противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие.
Гирудотерапия улучшает кровообращение в области яичников и матки. В результате этого нормализует гормональный фон. Устраняет венозный застой в матке, оказывает рассасывающее действие. Нормализует функцию яичников.
Фитотерапия
Обычно лечение гиперплазии эндометрия проводится в 2 этапа:
- Подавляется гиперплазия и сопутствующие процессы за счет снижения эстрогеноа в организме. Назначаются травы, аналогичные по своему действию гормональным препаратам. Но травы не обладают побочными эффектами и мягче по действию.
- Восстановление менструальной функции.
На первом этапе применяют группы трав, сокращающих матку, уменьшающих менструальную кровопотерю. Сюда входят травы: пастушья сумка, вербена, смолевка, корень калины, кора калины. Лучше их использовать в сочетании с «сосудистыми» травами: арника, софора, горец перечный.
Также применяют травы с андрогенным эффектом – они уменьшают количество эстрагена. К ним относятся корень одуванчика, аир болотный, семена петрушки, ярутка полевая.
Также подбираются растения, которые подавляют выработку эстрагена яичниками. Это корни кубышки желтой.
Применяют травы, снижающие уровень пролактина: шалфей лекарственный, частуха восточная, подмаренник.
Травы при нарушении функции щитовидной железы. Берем травы, нормализующие работу щитовидки. При гипотиреозе – это дрок, дурнишник, ламинария. При гипертиреозе – лапчатка белая, зюзник.
Травы, улучшающие функции печени – репешок, дымянка лекарственная, бессмертник песчаный.
На фоне проводимого лечения женщина должна регулярно приходить на прием к врачу. Первый раз – после полного цикла приема трав, далее – после каждой менструации. На основании жалоб сбор может корректироваться.
На втором этапе производится нормализация работы яичников, чтобы циклы были овуляторными. Здесь используется чернобыльник, прострел луговой – назначают в 1 фазу цикла. Из сбора убирают травы с эндрогенным эффектом, которые подавляют овуляцию.
Сокращающие матку растительные средства назначаются только во 2 фазу цикла и во время менструации.
Продолжительность второго этапа лечения 3 месяца.
Общая продолжительность фитотерапии – 6-12 месяцев.
Биологически активные добавки (БАДы)
Рекомендуют принимать Индол-3-Карбинол по 2 капсулы (100 мг) 2 раза в день в течение 1 месяца. Он содержится также во всех видах капусты, поэтому врачи рекомендуют ее есть при гиперэстрогении.
Дикий ямс. В своих корнях содержит вещество, которое в современной медицине используют для производства прогестерона. Дикий ямс помогает выработке собственного прогестерона (т.е. это не гормон-заместительная терапия).
Дикий ямс обладает спазмолитическими, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Способен снижать уровень липидов в печени, снижает уровень холестерина в крови.
Витэкс священный (Авраамово дерево). Он тоже нормализует секрецию гормонов и помогает сбалансировать уровни эстрогена и прогестерона. Витэкс можно принимать по 180 мг 2 раза в день не менее 3 месяцев.
Масло примулы вечерной. Помогает нормализовать уровень эстрогена. Но важно принимать по назначению врача! Снимает боль и воспаление.
ОРТО таурин эрго. Действует на нервную систему против усталости. Защищает от стресса, снижает гнев и раздражительность. Женщинам рекомендуется принимать при гиперэстрогении (ПМС, миомы, гиперпластические процессы). Способствует циркуляции желчи и усиливает выведение из организма эстрогена.
Витамины и минералы
В идеале нужно есть продукты, в которых содержатся нужные витамины. Потому что при приеме аптечных витаминов легко может возникнуть передозировка.
Итак, какие витамины важны: