Лечение эндометриоза: какие витамины нужно пить при эндометриозе.
Витамины отвечают за нормальное протекание процессов в организме, их дефицит или отсутствие приводят к нарушению функций нашего тела и заболеваниям. Какие витамины пить при эндометриозе, зависит от интенсивности болей, состояния половой системы женщины. Наиболее перспективными считаются несколько витаминов и ряд других биоактивных веществ.
Что такое эндометриоз, симптоматика, лечение.
Хроническое заболевание поражает 5–10% женщин в период между половым созреванием и менопаузой. Для эндометриоза характерно доброкачественное воспаление слизистой матки. Болезнь протекает более остро в репродуктивном возрасте, с началом менопаузы проявления уменьшаются, затем почти полностью исчезают.
Причина появления.
Обычно слизистая оболочка матки находится только внутри органа. При эндометриозе ткань, похожая на слизистую матки, образуется за пределами её полости. Поражаются различные органы брюшной полости, чаще всего яичники и маточные трубы. Доброкачественные образования растут в мышечных стенках матки, мочевого пузыря и кишечника, между влагалищем и прямой кишкой.
Признаки.
Во время менструального цикла наросты увеличиваются в размерах. Именно с этим процессом связано появление сильных болей в области таза. Очаги кровоточат при менструации. Возникают препятствия для стекания крови. Параллельно могут развиваться кисты в яичниках. Они остаются небольшими или разрастаются.
Симптомы эндометриоза (наблюдаются не во всех случаях болезни):
• сильная боль и спазмы в животе, нижней части спины до и во время менструации
• нарушение свёртываемости крови и обильные менструальные кровотечения;
• кровь в моче при наличии наростов в мочевом пузыре;
• болезненный половой акт;
• нарушения цикла;
• бесплодие (в 30–50% случаев).
Боль может резко усилиться за 1–3 дня до начала месячных, затем постепенно уменьшается. Возможны болезненные спазмы при пользовании туалетом, во время полового акта. При эндометриозе возникают спайки между маточными трубами, яичниками, маткой, кишечником и мочевым пузырём. Из-за повреждений и кист женщина может остаться бесплодной.
Терапия.
Лечение эндометриоза зависит от количества и размеров участков эндометрия вне полости матки. Если они не растут и не вызывают боли, медикаментозная терапия, скорее всего, не потребуется. Видимые наросты и кисты удаляют, однако они снова появляются в 75% случаев в течение 5 лет.
Применяется гормональная терапия для нейтрализации стимулирующего действия гормонов эстрогенов на рост слизистой оболочки вне полости матки. Используются прогестины — синтетические лютеиновые гормоны. Такой же эффект достигается с помощью противозачаточных таблеток на основе комбинации прогестагена и эстрогена. Это препятствует созреванию яйцеклеток, не влияет на кисты и не способствует беременностям. Также гормонотерапия вводит женщину в искусственную менопаузу с появлением приливов, нарушений сна, остеопороза.
Роль витаминов в лечении эндометриоза.
Как показали проведённые в разных странах исследования, для эндометриоза характерно повышение потребности в витаминах, омега-3 жирных кислотах, магнии. Приём витаминов при эндометриозе избавляет от симптомов без побочных эффектов и нарушения фертильности.
Названия, буквенные обозначения и растворимость витаминных веществ:
• аскорбиновая кислота — С;
• кальциферолы — Д (D);
• фолиевая кислота — В9;
• токоферолы — Е;
• ретинол — А;
• А, Е, Д, К — жирорастворимые витамины;
• С, H, группа B — водорастворимые.
Ещё в 2013 году исследование показало, что у женщин, получающих необходимое количество витаминов, ниже риск эндометриоза. Особенно эффективны В9, С, Е и Д. После курса витаминотерапии женщины испытывали меньше боли и в целом почувствовали себя более здоровыми.
Гипо-и авитаминозы.
Однообразный рацион и другие погрешности в питании, болезни ЖКТ приводят к снижению поступления биоактивных веществ в организм. На этом фоне усиливается действие факторов, с которыми связан рост клеток эндометрия в брюшной полости. Нехватка или отсутствие необходимых витаминов и минеральных веществ, усугубляют течение эндометриоза.
Причины гипо- и авитаминозов у женщин:
• диеты;
• окислительный стресс;
• сильные менструальные кровотечения;
• разрушение биоактивных веществ при неправильном приготовлении пищи;
• нарушения пищеварения при дефиците ферментов, синдром мальабсорбции;
• приём антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
• дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона;
• воздействие химикатов, токсинов, способствующих нарушениям эндокринной и пищеварительной систем.
На содержание витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты (В9), влияют интенсивность работы, погодные условия, строгие диеты, употребление алкоголя. Даже при идеально составленном рационе человеку не хватает 20% витаминов. Дефицит кальциферолов (Д) в организме усугубляют вегетарианство, недостаточное пребывание на солнце, сбои в работе печени и желчного пузыря.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Эндометриоидная болезнь сопровождается воспалительным процессом в брюшной полости. Для него характерно образование агрессивных молекул кислорода (свободных радикалов). Если они выходят из-под контроля организма, то разрушают мембраны здоровых клеток. Явление, получившее название «окислительный стресс», способствует прогрессированию эндометриоза.
Некоторым витаминам свойственно противовоспалительное действие. Они уменьшают дискомфорт при изменении окружающих тканей, характерном для эндометриоза. Есть биоактивные вещества, обладающие обезболивающим действием. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и противовоспалительным веществом. Важность витамина С при эндометриозе также определяется участием в метаболизме гормонов, влиянием на улучшение состояния стенок сосудов.
Антиоксиданты снижают активность свободных радикалов. Они облегчают боль и сдерживают рост очагов эндометрия. Особенно эффективно по результатам исследований антиоксидантное «трио» А, С, Е, помогающее организму в борьбе с окислительным стрессом. Витамины группы Д (кальциферолы) облегчают боль, приступы которой характерны для эндометриоза.
Влияние на гормональный баланс.
Витамины помогают сгладить негативные последствия изменений гормонального фона, свойственных женскому организму в разные периоды жизни, во время менструального цикла, беременности. Пиридоксин (В6) расщепляет избыток эстрогена. Это средство облегчает предменструальный синдром (в сочетании с приёмом магния). Как показали исследования, В6 снижает уровень простагландина, с которым связано появление болезненных ощущений.
Чтобы получить необходимые витамины, нужно ежедневно съедать около 1 кг свежих фруктов, ягод, овощей, зелени. Такой способ снабжения организма витаминами доступен не каждому человеку. Очень часто встречаются индивидуальные нарушения процесса усвоения питательных и биоактивных веществ из пищи.
Какие пить витамины.
Существует два варианта пополнения витаминного запаса в организме при эндометриозе. Первый — купить в аптеке и принимать моно- или поливитаминные препараты. Второй способ — употреблять больше продуктов, содержащих необходимые биоактивные вещества.
Преимущества приёма витаминных комплексов.
Как выяснилось в результате одного из исследований течения эндометриоза (принимали участие 70 000 человек), приём аскорбиновой кислоты и токоферола уменьшает симптомы хронического женского заболевания у 43% женщин. Отсутствие эффекта в остальных случаях исследователи объясняют взаимодействием биоактивных веществ в организме. Приём только отдельных витаминов не всегда даёт эффект. В терапии эндометриоза должно быть задействовано больше веществ.
Витаминные комплексы для женщин: