Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Интимная жизнь и контрацепция

Интимная жизнь и контрацепция

Биология интимной жизни базируется на том, как мы устроены – на физиологии. И у нашего тела есть определенные «ожидания», которые заложены в него биологически: как мы будет себя вести в браке.

В нашем организме все взаимосвязано. Он всегда учитывает то, как мы живем, наш уровень здоровья, что у нас происходит внутри и снаружи. Организм собирает эту информацию, делает вывод и принимает решения относительно цикла, как созревают яйцеклетки, как быстро происходят эти процессы и насколько они уравновешены.

Жизнь в браке

Итак, женщина выходит замуж. Мужчина рядом, интимные отношения регулярные (сперматозоиды постоянно поступают в женский организм). И наш организм принимает решение подготовки к «свадьбе» сперматозоида + яйцеклетки.

Нужно активизировать овуляцию, активизировать работу яичников, чтобы все хорошо работало. Женский организм начинает бросать все свои силы на удачное оплодотворение и зачатие малыша.

Ожидания нашего тела

Весь организм находится в ожидании, что скоро будет малыш. Даже несмотря на наши мысли, что пока рано заводить ребенка.

Продолжая интимные отношения с мужем, мы постоянно напоминаем нашему организму, что вот-вот должны появиться дети. Для нашего тела семья = дети.

Семья - это дети

И какой бы способ предохранения мы ни выбрали, это будет идти против природы, против планов организма. Поэтому придется найти компромисс, придется чем-то заплатить, что мы идем против планов природы.

Препятствия к зачатию

Какие у нас есть варианты, чтобы откладывать зачатие ребенка, ведя при этом интимную замужнюю жизнь?

Путь силы.

Использование контрацептивов

Использование контрацепции – противозачатия - это то, что нам предлагает современная медицина.

Чисто технически нам нужно выключить какое-то звено в цепи оплодотворения. Например, район влагалища. Здесь действуют барьерные контрацептивы (прерванный половой акт и презервативы) и химические методы (спермициды – агрессивные химические вещества, которые уничтожают сперматозоиды, чтобы они дальше никуда не пошли). Т.е. главная задача этих методов контрацепции – исключить сперму из цепи оплодотворения.

Следующее звено – матка. Сюда ставится спираль, и в ней не может нарастать полноценный эндометрий. Спираль механически повреждает этот эндометрий, в итоге беременность удержаться не может (происходит микровыкидыш оплодотворенной яйцеклетки). Т.е. единственная цель внутриматочной спирали – повредить эндометрий.

Гормональная контрацепция устраняет из процесса оплодотворения яичник, маточную трубу и шейку матки. Главная задача контрацепции – максимально не допустить беременности. Она исключает из цепи шейку матки (здесь вырабатывается специальная слизь для прохождения сперматозоидов), эндометрий (подавляет его рост), маточные трубы (изменение движения, если вдруг оплодотворение произойдет, зародыш быстро перенесется в неподготовленную матку и там погибнет), яичники (выключение их работы, чтобы не производились яйцеклетки).

В гормональных препаратах доза настолько мала, что она не может полностью подавить работу яичников. В итоге происходят «прорывные овуляции» на фоне действия гормональных контрацептивов. Не дает 100% гарантии от зачатия.

Методы контрацепции

Если собрать воедино все методы контрацепции, получим условную таблицу.

intim3.jpg

Скачать таблицу с комментариями

Левая колонка – выбор идеального метода контрацепции по некоторым критериям.

Разными цветами мы выделили то, насколько данный метод близко или далеко находится от идеального по этим параметрам. Зеленый – наиболее близкий, красный – самый далекий метод.

Например, посмотрим эффективность (оценивается индексом Перля – коэффициент неудач. Он показывает, сколько беременностей случилось у 100 женщин, использующих один конкретный метод в течение года). Т.е. самым эффективным методом является хирургическое вмешательство, а самым неэффективным – ППА (прерванный половой акт) – до 18 беременных из 100.

Для презервативов индекс Перля – 4-10. У медной спирали индекс Перля – 3. У гормональных спиралей - 1 беременность на 1000 женщин.

Если рассмотреть современные методы контрацепции по безопасности для здоровья, получим, что самые эффективные методы – они самые опасные.

  • ППА. Он не совсем безопасен для здоровья. Для женщины важно постоянно получать от мужчины сперму, ведь на 95% это питательные вещества, необходимые на развития и работоспособности женской репродуктивной системы, чтобы яичники хорошо работали. Если пара много лет использует ППА, то женщина находится в катастрофической нехватке этой «подпитки». Ей не хватает веществ для нормальной работы половой системы. Такие женщины часто страдают нарушениями микрофлоры во влагалище. В итоге не выполняется его защитная функция, т.е. открыты все пути для развития инфекционных заболеваний (воспаление придатков, цистит, проблемы с мочевым пузырем, эрозия шейки матки). Чем дольше пара использует ППА в интимной жизни, тем тяжелее эффект для организма женщины.
  • Спермициды и презервативы. Они не только лишают женщину питательной мужской спермы, но и привносят с собой чужеродные вещества: спермициды – агрессивные химические вещества, которые разносят всю микрофлору влагалища «в клочья» вместе со сперматозоидами; презервативы тоже часто обработаны спермицидами + на латекс у многих людей аллергия.
  • Спираль. Она находится внутри организма, вызывает асептическое воспаление. Ее цель – вызвать воспалительный процесс в матке, который не даст полноценно развиваться эндометрию. Это воспаление тратит очень много сил организма (снижается иммунитет женщины). У спиралей много противопоказаний и побочных эффектов. Есть такое заболевание, как «Поликистозные яичники на фоне спирали». Т.е. не происходит нормальной овуляции, плохо работают яичники, сбит гормональный фон. В итоге потерянное нервозное состояние женщины.
  • Гормональные препараты особо опасно принимать молодым девушкам. У них только налаживается работа репродуктивной системы. А гормоны вообще «выключают» работу еще не сформировавшихся яичников. И после окончания приема препаратов девушка сталкивается с более серьезной проблемой.
  • Хирургически методы. Это серьезное оперативное вмешательство, имеет серьезные последствия и осложнения – спайки. Это необратимо.

  • Вывод: нет ни одного метода контрацепции, который гарантирует 100% результат. Даже хирургические методы не дают индекс Перля – 0. Все методы контрацепции рассчитаны на здоровую женщину. Если у вас проблемы со здоровьем, они только могут усугубить проблему. Нельзя со 100% уверенностью сказать, что после прекращения использования этих методов контрацепции (кроме хирургического вмешательства) у вас все восстановится.

    Влияние контрацепции на жизнь женщины

    Влияние контрацепции на чувства женщины

    Например, женщины, принимающие гормональные препараты, выбирают себе «женственных» мужчин со схожим генотипом. Это означает, что вероятность появления не очень здоровых деток увеличивается в разы (если генотип схожий, могут дублироваться ошибки).

    Менструальный цикл

    Здесь мы как бы договариваемся со своим телом. В женском цикле по умолчанию встроены периоды плодности и неплодности. Т.е. у нас уже вложены способности откладывать зачатие.

    Менструальный цикл

    Итак, менструальный цикл у нас начинается с менструации – так принято. Дальше в цикле наступает период «весны», когда яйцеклетки еще малы и не зрелы, и всё состояние организма такое, что забеременеть невозможно. Сперматозоиды погибают в течение нескольких часов – шейка матки закрыта, во влагалище агрессивная кислотная среда.

    За временем «весны» наступает «лето» - это период возможности появление плодов. Яйцеклетки подросли, создаются условия для зачатия: выделяется плодная слизь, шейка матки приоткрывается, сперматозоиды могут пройти в шейку матки и дождаться там овуляции. От 3 до 7 дней они могут ждать яйцеклетку.

    Если в период «лета» зачатия не произошло, яйцеклетка умирает через 24 часа и наступает время «осени». Это время, когда зачатие невозможно. Не бывает никакой второй овуляции – это все мифы.

    «Осень» - беременность наступить никак не может. Шейка матки закрыта, никаких выделений нет, яйцеклетка уже давно умерла.

    Как распознать периоды во время менструального цикла?

    Рассмотрим несколько методов.

  • Метод лактационной аменореи – когда женщина кормит грудью, этого всего у нее вообще нет (нет овуляции, созревания яйцеклеток, благоприятной среды во влагалище для сперматозоидов и выделение слизи из шейки матки).
  • Календарь. Он основан на вычислении этих периодов. Но у женщины ни один цикл не похож на другой. Невозможно сказать, когда конкретно произойдет овуляция. Бывают циклы, в которых овуляция может перенестись на более позднее время, и весь цикл тогда удлинится. Бывают циклы, когда овуляция сдвигается вперед.
  • Бывали случаи, когда муж уезжает в долгую командировку, циклы у женщины затягиваются, текут вяло. Но когда приезжает муж, все ускоряется, и овуляция происходит максимально рано. Организм сам ждет мужчину.

    Календарный метод очень ненадежен. Если вы полагаетесь только на математический расчет – будьте готовы к незапланированной беременности.

  • Метод Биллингса, или цервикальный метод. Он опирается на выделения плодной слизи в шейке матки.
  • Температурный метод. Опирается на такой показатель, как базальная температура (на ее резкое повышение). После овуляции внутренняя базальная температура повышается (не путать с температурой подмышками). Организм это делает для того, чтобы поддержать жизнь и развитие оплодотворенной яйцеклетки, если произошло зачатие. У женщины при этом сильно изменяется обмен веществ: периферический кровоток сокращается, внутренний – увеличивается. За счет этого внутри повышается температура.
  • Симптотермальный Метод Распознавания Плодности (СМРП). Этот метод включает в себя календарный метод, наблюдение за выделениями и температурный метод. Т.е. он собрал все самое лучшее от этих трех методов.
  • Эффективность методов

    Эффективность методов контрацепции

    Скачать таблицу с комментариями.

    Зеленый цвет – метод близок идеальному, красный – далек от идеального метода.

    Посмотрим на эффективность методов (используется метод Перля, количество беременностей на 100 женщин в течение года). Специально для тех, кто использует только календарный метод – он самый неэффективный. Самый точный – Симптотермальный метод (3 незапланированных беременности на 1000 женщин).

    Календарный метод не работает, если у женщины неполадки со здоровьем – цикл в этом случае нерегулярный.

    Многие женщины не доверяют методу лактационной аменореи (отсутствие менструации на фоне грудного вскармливания). Они думают, что раз я кормлю грудью, значит, я не могу забеременеть. Это неправильно! Но самое важное, как вы кормите грудью. Далеко не у каждой женщины получается практиковать «биологическое» вскармливание.

    Все перечисленные в таблице методы безопасны для здоровья и обратимы.

    И напоследок, общую таблицу всех популярных методов планирования семьи вы можете скачать здесь.