В этой статье вы узнаете о возникновении гормонального дисбаланса, причинах и способах поддержки своего организма:
О причинах, вызывающих гормональный дисбаланс.
О судьбе женских половых гормонов в организме.
Причины нарушения метаболизма гормонов.
О роли питания в развитии гормональной дисфункции.
Неблагоприятные факторы питания.
Благоприятные факторы питания.
Поддержка баланса женских половых гормонов.
Причины гормонального дисбаланса
Факторы внешней среды:
Стрессовые ситуации: в результате общения с другими людьми, в результате отрицательных эмоций; физические травмы; социальное положение, уровень материального благополучия, работа по специальности, семейное положение.
Черепно-мозговые травмы и инфекции.
Интоксикации, отравления (тяжелые металлы в воздухе – плохая экология, радиация, алкоголь).
Питание.
Факторы внутренней среды:
Заболевания эндокринных органов. В первую очередь, это дисфункция щитовидной железы.
Репродуктивное поведение: сколько было беременностей и родов, в каком возрасте прошли первые роды, сколько было абортов, длительность лактации, наступление менопаузы, первая менструация.
Чаще всего миома матки, эндометриоз и подобные заболевания встречаются у женщин с поздними родами (после 30 лет).
Состояние печени и желчных путей. Метаболизм женских половых гормонов происходит в печени. Если печень работает плохо – часто это приводит к гормональному дисбалансу.
Наследственность (предрасположенность к заболеванию). Возьмем для примера двух позднородящих женщин (роды после 30 лет). У одной есть предрасположенность к эндометриозу, у другой – нет. У одной возникнет гормональный дисбаланс, а у другой нет. Почему? Важна предрасположенность.
Заболевания и состояние, приводящие к венозному полнокровию вен малого таза. Т.е. это застой в органах малого таза. Обычно к этому приводит малоподвижный образ жизни, уровень сексуальной активности, заболевание вен нижних конечностей; нарушение перистальтики толстого кишечника.
Самое главное нарушение – это большое количество эстрогенов.
Матка, молочные железы, яичники – всё это гормончувствительные ткани, т.е. они чувствительны к уровню гормонов у нас в крови. И их нормальное функционирование зависит от правильного баланса – правильного соотношения эстрогена и прогестерона.
В начале, когда возникает гормональный дисбаланс, возникают функциональные нарушения. А если этот дисбаланс затягивается и не устраняется, уже эти функциональные изменения приводят к морфологическим изменениям. Т.е. на уровне морфологии уже можно увидеть, что появилась какая-то опухоль, гиперплазия, образовался миоматозный узел.
При некоторых этих состояниях будет не абсолютное увеличение эстрогенов, а может быть так: уровень прогестерона снижается, а активность эстрогена повышается. И все это выливается сильным воздействием на гормончувствительные органы.
Другое важное нарушение – высокий уровень пролактина (при кормлении грудью).
Это может быть сигналом к тому, что есть нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе. С другой стороны, избыток пролактина может оказывать прямой стимулирующий эффект на пролиферацию в половых органах.
Клетки миомы матки также могут секретировать (вырабатывать) пролактин.
Причины повышения пролактина: заболевания, сопровождающиеся нарушением функции гипоталамуса: инфекции, травмы, аденомы гипофиза, симптом поликистозных яичников, климактерический синдром, почечная недостаточность, цирроз печени, внутриматочная контрацепция, стрессовые ситуации.
Женщины с повышенным уровнем пролактина часто отмечают у себя мигрени, отеки конечностей, боли и вздутия живота.
Комплекс лечебных мероприятий:
Нормализация работы всего организма.
Устранение гормонального дисбаланса в организме.
Лечение сопутствующих заболеваний.
Устранение провоцирующих и агрессивных факторов внешней и внутренней среды.
Для того чтобы понимать, как мы можем повлиять на гормональный баланс, нам нужно рассмотреть метаболизм половых гормонов в организме.
Метаболизм половых гормонов в организме
Сначала рассмотрим метаболизм эстрогенов:
Женские половые гормоны образуются в яичниках и жировой ткани.
В крови большая часть эстрогенов связывается с белком, т.е. находится в связанном состоянии.
Биологической активностью обладает только свободная форма.
Эта свободная фракция может проникать в ядро клетки, связывается с рецепторами и может влиять на функции этой клетки.
После того, как женские половые гормоны оказали воздействие на ткани (матка, молочная железа), они должны быть разрушены и выведены из организма.
Для вывода их из организма необходим ряд ферментов.
Для разрушения женских половых гормонов организм использует те же ферменты, что и для разрушения токсических соединений внешней среды – ксенобиотиков (табачный дым, сильно зажаренное мясо, консерванты и пищевые красители, пестициды, синтетические лекарства).
Метаболизм эстрогенов в организме идет 3 путями. Хороший путь – это образование 2-гидроксиэстрогенов (оказывают слабое действие на чувствительные органы). Плохой путь – образование 16-гидроксиэстрогенов (сильное воздействие на ткани – приводит к развитию гиперпластических заболеваний молочной железы, миомы матки, гиперплазии эндометрия). Очень плохой путь – образование 4-гидроксиэстрогенов (повреждается структура клеток, оказывается канцерогенное воздействие на организм).
Гормоны окончательно дезактивируются в печени. Потом с желчью они попадают в тонкий кишечник. И уже оттуда выводятся из организма.
Но если у вас в кишечнике нарушен баланс микрофлоры, присутствует патогенная среда, то неактивные эстрогены снова могут активироваться. Далее они впитываются в кровоток – это приведет к излишнему накоплению эстрогенов в организме.
Для нормализации работы кишечника ешьте побольше клетчатки – она способствует выведению эстрогенов из организма и препятствует обратному всасыванию эстрогенов в кровоток.
Метаболизм гормонов нарушается при сочетании факторов внешней и внутренней среды:
Хронический стресс. В организме повышается уровень гормонов стресса – адреналин и норадреналин. И они разрушаются по тому же пути, что и эстрогены. Т.к. гормоны стресса представляют для организме бОльшую опасность, тогда организм перераспределяет свои силы и направляет их на метаболизм гормонов стресса. Т.е. это одна из причин, почему у женщины в хроническом стрессе увеличивается количество эстрогенов.
Курение. В организм попадает много токсических веществ, никотин, бензоперен – блокирует метаболизм гормонов в организме.
Прием гормональных контрацептивов. В них присутствуют искусственные половые гормоны, они сильно перегружают печень при метаболизме, приводя к гормональному дисбалансу.
Воздействие токсических веществ на производстве и в быту (фталаты, пестициды, тяжелые металлы).
Прием фармацевтических средств. Многие лекарства негативно воздействуют на обмен женских половых гормонов. Это сахароснижающие препараты, противотуберкулезные.
Некачественное и несбалансированное питание.
Гормоны в продуктах питания.
Дефицит витаминов и минералов, незаменимых жирных кислот и антиоксидантов.
Сопутствующие заболевания желчно-кишечного тракта, эндокринных органов, ожирение.
Малоподвижный образ жизни либо чрезмерные физические нагрузки.
Диагностика гормонального дисбаланса. Вы просто приходите к врачу и сдаете кровь на анализ. Нужно определить уровни эстрадиола, эстрона, эстриола, прогестерона, тестостерона и пролактина в крови. Если уровень эстрадиола и эстрона выше нормы – у вас избыток эстрогенов в организме.
Как повлиять на метаболизм эстрона?
Что мы должны делать, чтобы нормализовать уровень эстрогенов в организме?
Шаг 1. Стимулирование превращения эстрогена в «хороший» метаболит.
Для этого в рационе используйте все крестоцветные овощи: все виды капусты. Они содержат в составе некую субстанцию Индол-3-Карбинол и улучшают метаболизм эстрогенов. Также Индол-3-Карбинол можно применять в виде пищевой добавки – в виде БАДа.
Шаг 2. Уменьшите количество выкуриваемых сигарет.
В идеале - полностью прекратить курение. Почему? Потому что у женщин с гиперэстрогемией курение напрямую увеличивает количество эстрогенов.
Шаг 3. Увеличить употребление клетчатки.
Лишний эстроген выходит из организма через кишечник. А клетчатка способствует частому опорожнению кишечника. Она абсорбирует в себе эстроген и не дает ему обратно впитываться в кровоток.
Клетчатка повышает чувствительность к инсулину и приводит к снижению веса.
Особо рекомендую употреблять следующие продукты: яблоки, сельдерей, ягоды, овес, бобовые, орехи, коричневый рис.
Шаг 4. Фитоэстрогены.
Это дифеноловые соединения, которые содержатся в растениях, входящих в рацион питания человека. Самые насыщенные фитоэстрогенами продукты – это соевые бобы и семена льна, чечевица, фасоль, зеленый горошек.
Семена можно добавлять в любую еду: в выпечку, в каши. Можно разминать и с жидкостью кушать. Рекомендуемая доза: 1 раз в день 2 столовые ложки.
Фитоэстрогены понижают вредное воздействие своего собственного эстрогена.
Шаг 5. Жирные кислоты Омега-3.
Употребление жирных кислот стимулирует «хороший» путь метаболизма эстрогенов. Очень хорошо, если в рационе будет рыба (которая содержит омега-3 жирные кислоты), лосось, сардины, треска, тунец, скумбрия, анчоус.
Жирные кислоты также снижают уровень простагландина (см. статью "Жизнь с эндометриозом") Е2, т.е. уменьшают воспаление.
Шаг 6. Уменьшить воздействие химических веществ.
Ежедневно наш организм испытывает воздействие сотен различных химических соединений. Токсины вмешиваются в гормональные процессы у женщин. Этих классов хим. соединений очень много. Обратим внимание на самые распространенные, которые встречаются повседневно в быту.
Фталаты – попадая в организм, обладают эстрогеноподобными действиями. Т.е. ведут себя в женском организме как эстрогены. И поэтому сильно влияют на гормональный дисбаланс и сопутствующие заболевания. Фталаты увеличивают общий эстрогеновый фон в организме, способствуют развитию ожирения. А ожирение ведет к дополнительной выработке половых гормонов. Источники фталатов: вся пластиковая кухонная посуда, пластиковые бутылки, предметы бытовой химии, синтетическая одежда, косметика, упакованные в пленку продукты, соки и молоко в пакетах.
Диоксины. Попадают в организм человека из животных жиров. Сначала они попадают из загрязненной окружающей среды в питание животных. И когда мы едим продукты животноводства (жир, молоко, мясо), то получаем вместе с этим и диоксины.
Согласно статистике ВОЗ, до 90% рыбы, мяса и молочных изделий загрязнены диоксином.
Диоксины нарушают функцию печени, тем самым влияя на метаболизм эстрогенов.
Инсектициды – эти хим. соединения содержатся в средствах для борьбы с насекомыми, в сельском хозяйстве и в быту. Эти соединения выступают мощным стимулятором «плохого» пути превращения женских половых гормонов. В организме женщины накапливается большое число эстрогенов с высокой активностью, увеличивается риск возникновения эндометриоза.
Пестициды – попадая в организм, они обладают эстроген-эффектом, т.е. ведут себя как гормоны. Очень важно употреблять чистую фильтрованную воду. Фильтр должен быть высокого качества: задерживать фтор, тяжелые металлы, хлор и другие токсические вещества, которые содержатся в водопроводной воде.
Шаг 7. Ешьте натуральные продукты.
В том месте, где вы живете, ищите источники натуральных продуктов. Ищите продукты, для выращивания которых не использовались гормоны, пестициды и прочее. Потому что они создают дополнительную нагрузку на печень и обладают эстроген-эффектом.
Если вы не уверены в натуральности покупаемых продуктов, например, мясо можно подержать в холодной воде. Фрукты и овощи – обязательно срезаем кожуру.
Все сельхоз. предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, которые затем накапливаются в организме животных, далее поступают в организм женщины. Поэтому максимально постарайтесь исключить из питания продукты, содержащие гормоны роста и антибиотики.
Если употребляете большое количество прожаренной, копченой пищи, то это тоже ведет к «плохому» синтезу гормонов в организме.
Особо вредны трансжиры – это весь фаст-фуд, картошка фри, сильно прожаренные мясо и рыба, маргарины, жареные орехи, чипсы, магазинная выпечка. Транс жиры образуются в результате нагревания растительного масла и обнаруживаются в пищи ресторанов быстрого питания. Трансжиры способствуют образованию очень плохих метаболитов женских половых гормонов.
Шаг 8. Сбалансированное питание.
Ешьте достаточное количество животного белка.
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения препятствуют превращению женских половых гормонов в реакционные соединения, обладающие канцерогенным действием.
Продукты, богатые витаминами группы B, C и E (авокадо, зародыши пшеницы) и фолиевой кислоты.
Микроэлементы: магний, медь, цинк, селен, ацетилцистеин, железо.
Растительные антиоксиданты: зеленый чай, ликопин, куркума.
Выбирайте хлеб из цельного зерна – без добавления сахара.
Все выперечисленные продукты принимают участие в окончательной инактивации женских половых гормонов.
Шаг 9. Помогите печени.
Наша печень работает как фильтр, она очищает кровь от вредных веществ. Печень участвует и в дезактивации эстрогенов.
Употребляйте в пищу те продукты, которые помогают и усиливают печень: лук, чеснок, яичные желтки.
Не перегружайте печень привычками питания: не ешьте много жареного.
Не повреждайте печень медикаментами. Любые антибиотики, антипаразитарные препараты, гормоны очень сильно повреждают печень.
Продукты, которые помогают печени: лимоны, шпинат, брюссельская капуста, зелень, расторопша и ее семена.
Не злоупотребляйте продуктами, которые нарушают метаболическую функцию печени: кофе, алкоголь, кока-кола, арахис, фисташки, красное мясо, апельсины, уксус, маргарин, кетчуп.
Шаг 10. Исключить из рациона.
Красное мясо (баранина, свинина, говядина), сало, субродукты (печень, почки, мозги), колбасы. Все это повышает уровень тестостерона, а из него вырабатываются эстрогены.
Примерный рацион: 1 раз в неделю красное мясо, остальные дни – рыба, овощи, каши.
Сахаросодержащие продукты: изделия из рафинированной пшеничной и кукурузной муик, манная и кукурузная крупа, чипсы, попкорн, все сахаросодержащие продукты. Все эти продукты сильно увеличивают уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина, который влияет на гормончувствительные органы, в том числе и на яичники. В итоге это приводит к избыточной выработке андрогенов в организме.
Пиво, кинзу, сладкий и красный перец, кориандр, анис, бадьян – все они увеличивают уровень эстрадиола.
Апельсины, арахис, кофе, крепкий черный чай, фисташки, маргарин, уксус – они тормозят переход эстрадиола в «безопасные» эстрогены. А употребление кофеинсодержащих напитков усиливает чувствительность клеток женской репродуктивной системы к эстрадиолу.
Торты, выпечка, газировка, хот-доги, гамбургеры. Они приводят в повышенной выработке эндрогенов в организме.
Кофе. Употребление более двух чашек в день значительно увеличивает уровень эстрогена в организме.
Подведем итоги статьи
Обычный подход к лечению гормональных дисфункций у женщин – это прием гормональных препаратов. Но такой подход никак не влияет на причину дисбаланса, а только воздействует на следствие гормональных нарушений.
Соблюдайте диету с низким содержанием жиров, с высоким содержанием клетчатки. Умеренное содержание животного белка и жира в вашем рационе должно быть обязательно.
Применяйте фитоэстрогены, которые помогают снизить уровень эстрогенов.