Жизнь с эндометриозом

Жизнь с эндометриозом

Все чаще молодые женщины сталкиваются с эндометриозом.

Сегодня эндометриоз очень распространен, он стоит на третьем месте в структуре гинекологической заболеваемости. На первом месте – женщины обращаются с воспалительными заболеваниями, на втором – миома матки.

Болезнь приводит к функциональным расстройствам и к изменениям в репродуктивной системе, отрицательно влияет на психо-эмоциональное состояние, значительно снижает качество жизни.

Часто такой диагноз ставят врачи акушеры-гинекологи, но женщина, как правило, не до конца осознает, что это за болезнь, насколько она опасна, и как ее лечить.

Что такое эндометриоз?

Репродуктивная система женщины

Внутренний слой матки – это эндометрий (слизистая оболочка). В норме он должен быть только внутри матки, как внутренняя оболочка.

При эндометриозе такая же ткань находится вне матки. На рисунке выше мы видим: в маточной трубе, на трубе сверху, на яичнике, на самой матке.

Эндометриоз – это ткань, которая должна быть внутри матки, находится вне ее пределов.

Фрагменты эндометрия иначе называют эндометриоидными эксплантами. Они находятся на яичниках, маточных трубах, связках матки, на петлях кишечника.

После того, как эти фрагменты эндометрия приживаются, они начинают существовать так же, как и внутри матки, реагируют на уровень гормонов в организме женщины. Т.е. они увеличиваются в размерах, потом часть их отторгается – происходит «мини-менструация» наряду с обычной менструацией. Эти миниатюрные менструации проходят в брюшной полости на брюшине, а эти области пронизаны нервными окончаниями. В результате возникают боли.

Откуда берется эндометриоз?

Сегодня существует несколько теорий, гипотез причин появления эндометриоза, точного ответа вам никто не даст.

  • Имплантационная теория (во время менструации, когда отторгается эндометрий в матке, какая-то часть может попадать в маточные трубы, в брюшную полость. Это происходит у всех женщин. Но при нормальном состоянии эти частички эндометрия там не приживаются. Поэтому в организме женщины должна быть какая-то причина, почему они там прижились), лимфогенная (через лимфу), гематогенная (через кровь), ятрогенная (после оперативных вмешательств);
  • Метаплазия эпителия - из клеток самой брюшины возникают очаги эндометрия;
  • Нарушение гормонального гомеостаза, баланса;
  • Нарушение иммунитета. От работы нашей иммунной системы зависит, приживутся ли частички эндометрия за пределами матки или погибнут.

  • Многие врачи говорят о наследственной предрасположенности к эндометриозу. Т.е. если болезнь присутствует у мамы или сестер, то наиболее вероятно будет и у дочери.

    При развитии эндометриоза наша иммунная система начинает вырабатывать антитела, действие которых может привести к бесплодию.

    Часто с эндометриозом развивается: аденомиоз (эндометриозные очаги в мышечном слое матки), гиперплазия эндометрия, полипы шейки матки, аденомиоз половых органов.

    Самое частое сочетание 2-х заболеваний: эндометриоз + миома матки.

    Что способствует возникновению эндометриоза?

    Все, что мешает оттоку менструальных выделений, может привести к эндометриозу. Это могут быть:

  • врожденные пороки, нарушающие отток крови из полости матки;
  • использование гигиенических тампонов;
  • занятие спортом во время менструации, езда на велосипеде;
  • половая жизнь во время менструации (во время секса у женщины матка и маточные трубы сокращаются в обратную сторону);
  • поздние первые роды (после 30 лет). После родов у женщины шейка более раскрыта, и отток менструальной крови идет активнее;
  • хирургические манипуляции: диагностическое выскабливание, операции, связанные со вскрытием полости матки и хирургической травмой эндометрия;
  • наследственность;
  • конституция: высокие и худые женщины, часто с рыжим цветом волос;
  • привычки, которые увеличивают количество эстрогена в организме: алкоголь, кофеин.

  • У женщин с эндометриозом:

  • частые инфекционные заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы;
  • часто обращаются к гинекологу с тазовой болью, воспалением придатков матки, маточными кровотечениями. А причина проста: мини-менструации вызывают воспаления в органах малого таза;
  • нарушение репродуктивной функции – неспособность забеременнеть;
  • противовоспалительная и гормональная терапия без ожидаемого эффекта;
  • миома матки, опухоли яичников у самой женщины и эндометриоз у ближайших родственниц.
  • Как выглядит эндометриоз?

    Очаги эндометриоза - при лапароскопической операции сделали снимки. На снимке ниже на белой брюшине малого таза видны красные очаги эндометриоза:

    Очаги эндометриоза

    Очаги эндометрия бывают также белого, коричневого, желтого и других цветов. Могут быть рассеяны по всей брюшине.

    Если эндометриоидная ткань попадает на яичник, в нем развивается эндометриоидная киста («шоколадная киста» с коричневым содержимым внутри). Такая киста яичников доброкачественная, т.е. поддается лечению.

    Симптомы эндометриоза

  • Основной симптом (в 70% случаев) – это боль внизу живота, в области поясницы. Эта боль разной интенсивности и она всегда связана с менструальным циклом.
  • Болезненная менструация.
  • Боль при половом акте (в 40% случаев) – диспареуния. Что вызывает психо-сексуальные расстроства, женщина боится или не хочет секса.
  • Обильные и длительные менструации (в 30% случаев).
  • Болезненная и затрудненная дефекация (в 7% случаев), иногда с кровянистыми выделениями.
  • Сложности с возникновением беременности.
  • Неустойчивость настроения, раздражительности, эмоциональная лабильность, частые истерики, депрессия.
  • Редко, если есть эндометриозные очаги на мочевом пузыре, может быть болезненное мочеиспускание. Если в самом мочевом пузыре, то кровянистые выделения в моче.
  • Диагностика эндометриоза

    Первое, на что мы обращаем внимание – это жалобы (см. симптомы выше). Если есть подозрение на эндометриоз – необходим осмотр врача.

    Врач, проведя простой гинекологический осмотр, может заподозрить, что у женщины уже есть эндометриоз. Точный диагноз по осмотру поставить нельзя. Врач будет обращать внимание на боль, как связана боль с половой жизнью, с менструацией.

    Если есть эндометриоидные кисты, ярко выраженные, которые меняют размер яичников, то врач это все увидит «руками».

    Основная причина бесплодия при эндометриозе – это повышение концентрации простагландинов.

    После базового осмотра врач отправит на УЗИ. Но исследование не сможет определить наличие эндометриоза на брюшине – только кисты яичников и во внутриматочном пространстве.

    Золотым стандартом диагностики является лапароскопия. Фактически только с помощью этого метода можно увидеть очаг эндометриоза, взять небольшой кусочек на биопсию.

    Лечение эндометриоза

    Сразу определимся – эндометриоз вылечить нельзя, чем бы вы его не лечили. Можно добиться только стойкой ремиссии с помощью лечебных методов, т.е. не будет проявлений заболевания.

    Полностью эндометриоз исчезает только после менопаузы, когда женщина в климаксе.

    На сегодня современная медицина предлагает нам 2 способа лечения эндометриоза:

  • Оперативное удаление очагов возникновения.
  • Выключение менструальной функции – медикаментозный метод. Основная задача метода: создать длительную псевдобеременность или перевести в климакс.
  • Врачебный. Если женщину эндометриоз не беспокоит, его случайно обнаружили при лечебном осмотре, то врач предложит выжидательную тактику.

  • Этапы оперативного лечения:

    1. Проведение лапароскопическую операцию. Максимально удаляют эндометриоидные очаги.
    2. Гормональное подавление в течение 3-6 месяцев, чтобы подавить функцию, замедлить процесс эндометриоза.
    3. Лечение фоновых заболеваний: дисгормональные, воспалительные.

    Медикаментозное лечение:

    1. Основная задача – снижение уровня эстрогена, который и вызывает рост ткани эндометрия.
    2. Такое лечение не устраняет непосредственно очаги, а только снижает их активноть, пока принимаешь препарат.
    3. Используют 3 группы препаратов: гормональные контрацептивы (гестагены – они создают эффект псевдобеременности, останавливают работу яичников) в течение длительного времени без перерыва; антигонадотропины - создают эффект псевдоменопаузы; препараты, подавляющие функцию гипофиза.

    Пока мы принимаем препараты при медикаментозном лечении – эффект есть. Как только закончили принимать – работа яичников возобновляется, и все проявления эндометриоза возвращаются.

    У всех гормональных препаратов есть нежелательные побочные эффекты: увеличение роста волос на теле, прибавка в весе, уменьшение либидо, сухость слизистой влагалища, головные боли, прилива жара, тошноты, депрессия. Все эти препараты токсичны и влияют на работу печени.

    Распространенный преперат «Доназол» токсически влияет на печень.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение эндометриоза

    Во время операции (чаще всего эндоскопической) производится разрешение очагов эндометриоза с помощью различных энергий (проще говоря, хирург прижигает).

    Если видны энметриоидные кисты, они вырезаются. Если киста маленькая, яичник сохраняют, если киста большая – яичник удаляют.

    Еще одна задача во время операции – рассечение спаек, которые часто возникают при эндометриозе. Спайки разрушаются, и врач проверяет проходимость маточных труб.

    Эффект от операции длится недолго. Через некоторое время очаги эндометриоза появляются снова, развиваются спайки. Для того, чтобы эффект от операции длился дольше, сразу же назначают курс медикаментозной терапии продолжительностью 3-6 месяцев.

    Подведем итоги:

  • Эндометриоидные кисты не поддаются лечению гормонами.
  • В большинстве случаев очаги эндометриоза невосприимчивы к гормональным препаратам.
  • При развитом эндометриозе показано оперативное лечение.
  • После операции снова образуются спайки и новые очаги эндометриоза.