Употребление имбиря во время беременности
Еще несколько тысячелетий назад населению Азии были известны целебные свойства имбирного корня. В аюрведических трактатах его называли универсальным лекарством. Когда-то на севере Индии корневища имбиря использовались в качестве валюты. Был известен имбирь и в Киевской Руси.
Внешне имбирь чем-то похож на камыш. Он очень красиво цветет: соцветия напоминают ирисы. Чаще всего употребляют в пищу именно корневище растения, хотя, например, в Тайланде едят и стебли.
Корень напоминает сросшиеся картофелины, а еще руку, сложенную в щепоть. Он обычно имеет длину 5-7 сантиметров и толщину 2-4 сантиметра. Плотные, жесткие волокна острые и немного сладковатые на вкус.
В России обычно продают так называемый белый имбирь — с него предварительно снята верхняя часть кожицы. Черный имбирь — то же самое растение, но необработанное. Он сохраняет больше полезных веществ, имеет гораздо более резкий запах и жгучий вкус.
Имбирь — спасение от простуды
Все лечебные свойства имбиря трудно перечислить. Он тонизирует, стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит кожные язвы, выводит токсины и холестерин, помогает при болезнях пищеварительной системы. Но больше всего имбирь известен как средство от простуды. Это отличное противовоспалительное и бактерицидное средство. Кроме того, имбирь стимулирует иммунитет и улучшает все обменные процессы организма.
При простуде можно полоскать воспаленное горло имбирным отваром. Подслащенный сахаром сок свежего имбиря помогает при насморке. Высушенный измельченный имбирь можно положить в носки перед сном — он согреет не хуже горчицы. Натерев имбирь на терке и завернув в марлю, его можно использовать как компресс. Также при кашле полезно просто подержать небольшой кусочек имбиря во рту. Наиболее распространенный способ употребления имбиря — приготовленный на его основе чай.
Рецепты чая из имбиря
Рецептов имбирного чая великое множество. Чаще всего его просто настаивают, но в некоторых рецептах предлагается варить корень.
Корень имбиря и половинку лимона измельчить в блендере или на терке, смешать с медом и залить кипящей водой. Дать настояться.
Тонко порезанный или натертый имбирь залить водой и кипятить около 10 минут. В конце добавить немного черного перца.
Мелко натертый имбирь всыпать в горячую воду, добавить мед и размешать. Влить 5-6 столовых ложек апельсинового сока. Можно добавить душистый перец, корицу, кардамон. Укутать емкость полотенцем. Когда чай немного остынет, положить пару веточек мяты или мелиссы. Настоять около 20 минут.
Имбирь можно добавить в чайник при заваривании. Наливая в чашку, добавить немного меда.
Маринованный имбирь можно готовить дома
Маринованный имбирь хорош тем, что не подвергается термической обработке, а значит максимально сохраняет все полезные свойства. В маринованном виде он долго хранится в холодильнике, его можно сочетать практически с любыми блюдами. Приготовить маринованный имбирь самостоятельно довольно просто.
Имбирь при беременности
Во время беременности имбирь может помочь женщине справиться со многими неприятными симптомами, в том числе и неврологического характера.
Он ускоряет обменные процессы, а значит поможет при токсикозе: снимет тошноту и рвоту, головокружение. Если у беременной плохой аппетит, имбирь подстегнет его. Нередко беременные жалуются на тяжесть в животе после еды, понос, газообразование. В этом случае имбирь тоже поможет.
Иммунитет женщины во время беременности снижается, и регулярное употребление имбиря поможет защититься от простуды и гриппа благодаря иммуномодулирующим свойствам этого корня. От неврологических проблем, таких как раздражительность, тревога и даже агрессия, тоже поможет имбирь.
Маринованный имбирь беременным медики не советуют: лучше пить чай. Врачи рекомендуют употреблять имбирь в первом триместре беременности. Разумеется, в разумных количествах: так, чтобы не ощущалось сильного жжения. Во втором триместре следует пить имбирный чай реже, а в третьем лучше и вовсе исключить.
Для кого имбирь под запретом?
Имбирь — довольно мощное целебное средство, а значит и противопоказаний у него немало. В первую очередь его нужно исключить при заболеваниях, поражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Не употребляют имбирь при любых видах опухолей. Беременным женщинам, у которых ранее случались выкидыши, продукт запрещен. Другие противопоказания: