Здоровье после родов: состояние матки
Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений: молочные железы увеличиваются в размере, меняется гормональный фон, растет плод, а вместе с ним и матка. Этот орган во время роста плода увеличивается во много раз, в процессе родовой деятельности травмируется больше других органов, но, благодаря своим уникальным свойствам, постепенно приходит к дородовому состоянию.
Период, начинающийся сразу после выхода малыша и длящийся 6-8 недель, называют послеродовым. В этот период организм женщины проходит обратные восстановительные изменения практически всех органов и систем.
Изменения матки после родов
Шейка матки приближается к своему дородовому состоянию гораздо медленней, примерно к 13 неделе послеродового периода. Наружное отверстие шейки матки (маточный зев) теряет свою округлую форму и становится щелевидным. По этому признаку врач может отличить нерожавшую женщину от рожавшей. Шейка матки приобретает цилиндрическую форму. Эти изменения сохранятся в течение всей жизни.
Внутри матка выглядит как огромная рана. Максимальные повреждения концентрируются в месте крепления плаценты. Здесь сосредоточено большинство кровеносных сосудов, разрушенных в период родовой деятельности и перекрытых тромбами во время мышечных сокращений.
На стенках матки после родов сосредоточены остатки плодной оболочки и кровяные сгустки, которые при нормальном течении восстановительного периода должны очиститься из организма.
Внутренний эпителий полости обновляется к концу 3 недели. Место крепления плаценты регенерирует к концу постнатального периода.
Сокращение матки
После родов плода матка начинает сокращаться, в это же время часть кровеносных и лимфатических сосудов пересыхает. Мышечные клетки, сформированные во время беременности, рассасываются.
Процесс сжимания матки сопровождается болями в нижней части живота, похожими на схватки. Боли могут иметь разную интенсивность. Чаще усиливаются во время кормления грудью ребенка за счет выделения в кровь особого гормона - окситоцина, который стимулирует матку сокращаться. Для ускорения стимуляции, на живот женщины после родов кладут холодную грелку, при необходимости назначают обезболивающие препараты.
У каждой женщины время возвращения матки к дородовому состоянию может отличаться. На этот процесс влияют различные факторы.
Встречаются случаи, что матка в постнатальный период не сокращается (атония) или процесс занимает долгое время (гипотония матки). Оба эти состояния негативно влияют на состояние роженицы.
Есть ряд причин, которые оказывают влияние на инволюцию матки׃
Многоплодная беременность. Осложнения в натальный период (нефропатия, гестоз, гипертония). Низкое крепление плаценты или предлежание. Общее состояние организма и нервной системы матери. Крупный вес плода. Слабая родовая деятельность. Недостаточная физическая активность в послеродовой период.
Матка может и вовсе не инволюционировать по ряду причин:
Многоводная беременность. Перегиб матки. Перенесенные в прошлом и настоящем воспалительные процессы в матке и придатках. Фиброма матки, доброкачественные опухоли и узлы. Недоразвитие матки. Нарушение свертываемости крови. Травмы родового канала.
Задержка сокращения плодовместилища (субинволюция матки) также может вызываться׃
Недостатком лактогенного гормона-пролактина, который вырабатывается автоматически при кормлении грудью ребенка. Прикрепленными к стенкам матки остатками плаценты. Перенесенными роженицей инфекциями (послеродовый эндометрит, хорионит).
Врачи внимательно оценивают этапы сокращения матки. Если инволюции нет, специалисты назначают препараты, ускоряющие и стимулирующие этот процесс. Также немаловажное значение имеет массаж маточного дна и физическая активность.
Воспаление матки и ее придатков
Одним из самых распространенных послеродовых заболеваний является эндометрит (эндомиометрит) - воспаление матки. Как правило, сопровождается воспалением маточных труб, яичников и придатков матки (сальпингоофорит).
Причиной эндометрита могут быть׃ кесарево сечение, остатки последа, осложненные роды, выскабливание полости матки. Микробы, попадая в матку из влагалища, вызывают воспалительные процессы. Особенно часто это происходит, если женщина болеет бактериальным вагинозом, хламидиозом, в крови присутствует цитомегаловирус.
Иногда инфекция переходит за пределы малого таза, тогда возникает сепсис, перитонит.
Длительность лечения воспаления от 7 до 10 дней. Специалистом назначаются антибиотики внутривенно (клиндамицин, метронидазол, гентамицин), биостимуляторы, иммуностимуляторы (декарис), гормоны и витамины.
Выпадение матки
Мышцы малого таза, отвечающие за поддержание матки и других органов в нормальном положении, иногда травмируются и чрезмерно растягиваются во время родовой деятельности. Возникает смещение всех органов малого таза, в том числе опущение матки (пролапс).
Причинами пролапса считаются׃
Опущение матки может спровоцировать׃
К симптомам пролапса относят׃
- ощущение тяжести, болей в нижней части живота, пояснице;
- ощущение припухлости матки;
- хронические запоры;
- кровянистые выделения в разные фазы менструального цикла;
- недержание мочи;
- боль во время сексуального контакта;
- дискомфорт во время ходьбы (на поздних стадиях заболевания).
Эрозия шейки матки
В процессе естественных родов во время потуг у роженицы появляются разрывы стенок влагалища и шейки матки. По окончанию родовой деятельности специалист осматривает женщину и накладывает швы в местах разрыва. В шейке матки отсутствуют болевые рецепторы, поэтому эта процедура абсолютно безболезненна и проводится без анестезии.
Для лучшего заживления нужно выполнять ряд рекомендаций врачей׃ осуществлять личную гигиену, соблюдать диету, не поднимать тяжести и не делать резких движений, воздержаться от секса в течение 1-2 месяцев.
Иногда незначительные раны врач оставляют незашитыми. Организм женщины способен самостоятельно зарубцеваться, однако заживление может происходить неправильно. Края раны могут остаться вывернутыми (эктропион шейки матки), неверно сопоставленными. По своей сути - это эрозия, которую нужно лечить. Предварительно проводится противовоспалительная терапия. Лечение можно проводить радиоволнами, азотом, лазером, хирургическим путем.
Такое состояние шейки матки может повлечь серьезные последствия для здоровья, особенно в период вынашивая второго и третьего ребенка. Беременность может осложняться истмикоцервикальной недостаточностью и невынашиванием. При повторных родах возможны разрывы в недостаточно или плохо заживленных областях.
УЗИ матки
Для определения наличия патологий и предупреждения развития осложнений в послеродовой период используют УЗИ. Этот метод позволяет с большой достоверностью выявить отклонения от нормы и проконтролировать процесс восстановления женского организма после родов.
После родов матка выглядит как растянутый емкость с кровоточащей полостью.
С помощью УЗИ возможно определить следующие изменения׃ замедленный выход из полости матки сгустков крови, оставшиеся оболочки и кусочки плаценты, гипотонию матки, изменение формы полости матки.
УЗИ назначают с целью контроля восстановительного процесса в послеродовом периоде рожениц.
Как правило, у здоровой женщины не возникает проблем с инволюцией матки. Если соблюдать рекомендации врача, внимательно следить за своим организмом, выполнять несложные восстановительные физические упражнения, процесс послеродового восстановления пройдет без осложнений.