Что нужно знать о гипоксии при родах?
Гипоксия – одна из опасностей, подстерегающих плод во время родов. Она может причинить серьезный вред ребенку даже в долгосрочной перспективе. Явление это достаточно частое и приходится на одни роды из десяти.
Когда не хватает кислорода
Гипоксия – это кислородная недостаточность. Другими словами, организм получает мало кислорода для нормальной деятельности или не полностью его усваивает. Если говорить о гипоксии применительно к беременности и родам, то она бывает
Причины острой гипоксии
Причин гипоксии во время родов бывает несколько:
Опасные симптомы
Заподозрить гипоксию достаточно сложно даже специалисту. Дело в том, что развивается это состояние внезапно.Поэтому в процессе родов постоянно проводится мониторинг сердцебиения плода, который может указать на надвигающиеся риски. При гипоксии оно сначала возрастает до 160 ударов в минуту и выше, а после - наблюдается его урежение до 100 ударов и меньше.
Существует еще ряд симптомов, указывающих на то, что имеет место недостаток кислорода, а именно:
- Околоплодные воды приобретают мутность и зеленоватый оттенок, могут содержать примесь мекония – первородного кала. Но этот признак имеет значение только в случае головного предлежания.
- Сердечные тона звучат глухо.
- У плода развивается аритмия.
- Меняется двигательная активность: в норме этот показатель составляет 5 движений за 30 минут. Как и в случае с сердцебиением, активность плода сначала увеличивается, а затем резко уменьшается. Это может почувствовать даже мать без специального обследования.
- Увеличивается (до 70 и больше) или уменьшается (до 20 и меньше) частота дыхательных движений.
Как диагностировать?
Чтобы не пропустить тяжелых последствий асфиксии и своевременно оказать медицинскую помощь, в акушерстве используют ряд эффективных методов диагностики.
Прежде всего, это прослушивание сердечной деятельности при помощи стетоскопа. Как уже говорилось выше, причиной для беспокойства является изменение сердечного ритма.
Более прогрессивный метод – использование специальной аппаратуры. Наиболее информативными считают проведение КТГ (кардиотокографии) и допплерометрии. В рамках КТГ проводится нестрессовый тест, при котором определяется акцелерация в ответ на сокращения матки или самопроизвольные движения плода. Специалисты утверждают, что этот критерий внушает доверие и достоверен на 99%.
Допплерометрия – вид ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить кровоток в сосудах матери, ребенка и даже плаценты. Также он помогает выявить, в каком именно органе возникла патология.
Активно используется ультразвуковое исследование. Оно регистрирует изменения в двигательной активности. Также проводится исследование излившихся околоплодных вод.
Что происходит с ребенком?
Если малыш по каким-то причинам недополучает кислород в утробе матери, в его организме происходит ряд серьезных изменений:
Что предпринять: советы врачей-акушеров
Если диагноз "острая асфиксия" подтвердился, врач принимает меры, направленные на спасение жизни плода и матери.
Прежде всего, действия медиков направлены на устранение причины, которая вызвала удушение. Если речь идет о затяжных родах, то проводится их стимуляция.
Беременную кладут на левый бок и назначают ингаляции увлажненной кислородно-воздушной смесью, вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, препараты, стимулирующие дыхательную деятельность.
Если вышеперечисленные меры не имели успеха, прибегают к кесаревому сечению — ребенка извлекают через разрез на матке.
Также используется метод наложения акушерских щипцов.
После извлечения плода врачи должны провести ряд манипуляций, направленных на спасение младенца:
Какие последствия?
Различают несколько степеней гипоксии, для чего используют шкалу Апгар, где применяется десятибалльная система.
8–10 баллов | Новорожденный пребывает в отличном состоянии. |
7–6 баллов | 1-я степень (легкая). Состояние ребенка стабилизируется в течение нескольких минут. |
5–4 баллов | 2-я степень (средняя). На восстановление функций организма потребуется несколько дней. |
3–0 баллов | 3-я степень (тяжелая). Необходимо специальное лечение. Организм может не восстановиться. |
Самый серьезный исход острой гипоксии при родах – смерть новорожденного. Тяжесть состояния зависит от того, как долго длилось кислородное голодание.
В первые часы после появления на свет возникают проблемы с самостоятельным дыханием. Также возможно:
Как предупредить острую гипоксию?
Считается, что предупредить гипоксию невозможно. Но можно препятствовать развитию хронического дефицита кислорода, что повысит шансы на успешные и легкие роды. Вот правила, которые должна соблюдать каждая будущая мама:
- Важна профилактика анемии, поэтому нужно употреблять продукты, богатые железом.
- От вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков - лучше избавиться еще до планирования беременности.
- Необходимо как больше времени проводить на природе и периодически проветривать квартиру.
- Обязательным правилом должно стать регулярное посещение врача и прохождение обследований. Лечащему врачу нужно обязательно рассказать о перенесенных и имеющихся заболеваниях, а также подозрительных симптомах.