Что нужно знать о гипоксии при родах?

Что нужно знать о гипоксии при родах?

Гипоксия – одна из опасностей, подстерегающих плод во время родов. Она может причинить серьезный вред ребенку даже в долгосрочной перспективе. Явление это достаточно частое и приходится на одни роды из десяти.


Когда не хватает кислорода

Гипоксия – это кислородная недостаточность. Другими словами, организм получает мало кислорода для нормальной деятельности или не полностью его усваивает. Если говорить о гипоксии применительно к беременности и родам, то она бывает

  • хронической, когда плод страдает от недостатка кислорода в течение всей беременности;
  • острой, когда его доступ прекращается непосредственно во время родов (бывает также при беременности, но гораздо реже). Второе название этого состояния – асфиксия.
  • Острая гипоксия – очень коварное состояние. Если врач своевременно не примет необходимые меры, смерть наступит за считанные минуты.

    Причины острой гипоксии

    Причин гипоксии во время родов бывает несколько:

  • Стремительные роды, которые так же опасны, как затяжные.
  • Прижатие или выпадание пуповины, сопровождающиеся нарушением циркуляции крови и кислорода.
  • Преждевременная отслойка плаценты, вследствие чего прекращается газообмен между матерью и плодом.
  • Самопроизвольный разрыв матки, что чаще всего встречается у повторнородящих женщин, а также тех, кто перенес послеродовые и послеабортные заболевания половых органов.
  • Долгое сдавливание головы плода, происходящее, например, из-за несоответствия размеров головы и ширины родовых путей.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Обвитие пуповиной плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Тазовое предлежание, когда тазовый конец ребенка предлежит ко входу в малый таз матери.
  • Патологии беременности.
  • Марина, г. Москва:

    "Последствий гипоксии не было. По крайней мере, врачи мне о них ничего не говорили. Узнала о них с форумов. Правда на первых порах у дочери были колики, с которыми мы хорошенько намучились. Однако малышка истерик не устраивала, только кряхтела. А развивалась она нормально: в 9 месяцев пошла, а к 3 годам выучила весь алфавит. Болеет тоже очень редко".

    Опасные симптомы

    Заподозрить гипоксию достаточно сложно даже специалисту. Дело в том, что развивается это состояние внезапно.Поэтому в процессе родов постоянно проводится мониторинг сердцебиения плода, который может указать на надвигающиеся риски. При гипоксии оно сначала возрастает до 160 ударов в минуту и выше, а после - наблюдается его урежение до 100 ударов и меньше.

    Существует еще ряд симптомов, указывающих на то, что имеет место недостаток кислорода, а именно:

    1. Околоплодные воды приобретают мутность и зеленоватый оттенок, могут содержать примесь мекония – первородного кала. Но этот признак имеет значение только в случае головного предлежания.
    2. Сердечные тона звучат глухо.
    3. У плода развивается аритмия.
    4. Меняется двигательная активность: в норме этот показатель составляет 5 движений за 30 минут. Как и в случае с сердцебиением, активность плода сначала увеличивается, а затем резко уменьшается. Это может почувствовать даже мать без специального обследования.
    5. Увеличивается (до 70 и больше) или уменьшается (до 20 и меньше) частота дыхательных движений.

    Как диагностировать?

    Как диагностировать гипоксию плода?

    Чтобы не пропустить тяжелых последствий асфиксии и своевременно оказать медицинскую помощь, в акушерстве используют ряд эффективных методов диагностики.

    Прежде всего, это прослушивание сердечной деятельности при помощи стетоскопа. Как уже говорилось выше, причиной для беспокойства является изменение сердечного ритма.

    Более прогрессивный метод – использование специальной аппаратуры. Наиболее информативными считают проведение КТГ (кардиотокографии) и допплерометрии. В рамках КТГ проводится нестрессовый тест, при котором определяется акцелерация в ответ на сокращения матки или самопроизвольные движения плода. Специалисты утверждают, что этот критерий внушает доверие и достоверен на 99%.

    Допплерометрия – вид ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить кровоток в сосудах матери, ребенка и даже плаценты. Также он помогает выявить, в каком именно органе возникла патология.

    Активно используется ультразвуковое исследование. Оно регистрирует изменения в двигательной активности. Также проводится исследование излившихся околоплодных вод.

    Что происходит с ребенком?

    Если малыш по каким-то причинам недополучает кислород в утробе матери, в его организме происходит ряд серьезных изменений:

  • Кровообращение в головном мозге усиливается.
  • В разных органах (легких, кишечнике, селезенке, почках и коже) замедляется кровоток.
  • Развивается ишемия, которая приводит к временной дисфункции или стойкому повреждению органа. Этим объясняется наличие кала в околоплодных водах — кишечник начинает работать неправильно.
  • Минутный объем сердца увеличивается.
  • Кровообращение в надпочечниках и плаценте усиливается.
  • Артериальное давление снижается.
  • Расширяются сосуды.
  • Возникает отек тканей.
  • Могут происходить массивные кровоизлияния в органы.
  • Что предпринять: советы врачей-акушеров

    Если диагноз "острая асфиксия" подтвердился, врач принимает меры, направленные на спасение жизни плода и матери.

    Прежде всего, действия медиков направлены на устранение причины, которая вызвала удушение. Если речь идет о затяжных родах, то проводится их стимуляция.

    Беременную кладут на левый бок и назначают ингаляции увлажненной кислородно-воздушной смесью, вводят глюкозу, аскорбиновую кислоту, препараты, стимулирующие дыхательную деятельность.

    Если вышеперечисленные меры не имели успеха, прибегают к кесаревому сечению — ребенка извлекают через разрез на матке.

    Также используется метод наложения акушерских щипцов.

    После извлечения плода врачи должны провести ряд манипуляций, направленных на спасение младенца:

  • Очищение полостей рта и носа, дыхательной системы от слизи.
  • Согревание ребенка грелками и на специальном столе.
  • Назначение стимулирующих препаратов для восстановления кровообращения и дыхания.
  • Если не удалось восстановить дыхание, используют кислородную маску, а в особо сложных случаях новорожденного помещают в барокамеру.
  • Светлана, г. Владимир:

    "Мы перенесли острую гипоксию, слизь попала в легкие. Родилась дочь ростом 48 см и весом 2,62 кг. Некоторое время ребенка продержали в реанимации, а потом перевели в больницу, где назначили антибиотики. Постепенно малышка набрала вес. Но начался дисбактериоз, какое-то время глаза "плавали", головку плохо держала, в голове обнаружили жидкость. Но все пришло в норму, и теперь вес 10 кг и рост 74 см. Прошли обследование, развивается нормально".

    Какие последствия?

    Момент рождения называют временем максимального риска для мозга. И, как установили американские ученые, даже небольшой период кислородного голодания при родах может привести к серьезным последствиям.

    Различают несколько степеней гипоксии, для чего используют шкалу Апгар, где применяется десятибалльная система.

    8–10 баллов Новорожденный пребывает в отличном состоянии.
    7–6 баллов 1-я степень (легкая). Состояние ребенка стабилизируется в течение нескольких минут.
    5–4 баллов 2-я степень (средняя). На восстановление функций организма потребуется несколько дней.
    3–0 баллов 3-я степень (тяжелая). Необходимо специальное лечение. Организм может не восстановиться.
    Самый серьезный исход острой гипоксии при родах – смерть новорожденного. Тяжесть состояния зависит от того, как долго длилось кислородное голодание.

    В первые часы после появления на свет возникают проблемы с самостоятельным дыханием. Также возможно:

  • развитие детского церебрального паралича;
  • задержка психомоторного развития;
  • поражения нервной системы;
  • синдром гиперактивности;
  • беспокойство, плаксивость;
  • отставание в развитии.
  • Чтобы последствия осложнения были наименее ощутимы, лечение и реабилитацию начинают как можно раньше.

    Как предупредить острую гипоксию?

    Острая гипоксия плода

    Считается, что предупредить гипоксию невозможно. Но можно препятствовать развитию хронического дефицита кислорода, что повысит шансы на успешные и легкие роды. Вот правила, которые должна соблюдать каждая будущая мама:

    1. Важна профилактика анемии, поэтому нужно употреблять продукты, богатые железом.
    2. От вредных привычек – курения и употребления алкогольных напитков - лучше избавиться еще до планирования беременности.
    3. Необходимо как больше времени проводить на природе и периодически проветривать квартиру.
    4. Обязательным правилом должно стать регулярное посещение врача и прохождение обследований. Лечащему врачу нужно обязательно рассказать о перенесенных и имеющихся заболеваниях, а также подозрительных симптомах.
    Виктория, г. Ярославль:

    "Когда рожала дочку, случилось обвитие, и шейка долго не открывалась. Тяжесть состояния по шкале оценили в 4/2. Сразу после рождения она не дышала. В реанимационном отделении ее продержали 5 дней. Потому перевели в больницу, где пролежала еще неделю. Но теперь врачи говорят, что мы опережаем сверстников в развитии. Единственное, когда плачет, "заходится", иногда даже падает в обморок. Нам говорят, что так аукнулась гипоксия".