Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Отошли воды: что делать?

Отошли воды: что делать?

Из признаков, безошибочно указывающих на то, что родовая деятельность началась или вот-вот начнется, только отхождение околоплодных вод вызывает чувство, близкое к панике. И если реакция беременной женщины не столь драматична, то медперсонал менее спокоен. И "скорая помощь", транспортирующая будущую маму в ближайший родильный дом, не столько быстро едет, сколько низко летит, стремясь в кратчайшие сроки доставить роженицу в больницу.

Сегодня мы попытаемся разобраться, почему на немедленной госпитализации настаивают врачи, как и когда, отходят околоплодные воды, и какие последствия это оказывает на малыша и сам процесс родов.


Зачем нужно спешить?

Сорок недель, отведенные природой на создание человека, ребенок растет как в монастыре, в условиях строгой изоляции от внешнего мира. Он, как компьютерная программа, огражден от взлома многоступенчатой системой защиты, а максимально комфортные условия для его развития обеспечивают околоплодные воды, огражденные двумя тонкими мембранами плодного пузыря. Эта закрытая "экосистема" хоть и не блещет разнообразием, однако уникальна по сути, поскольку:

  1. околоплодные воды поддерживают идеальную температуру тела малыша;
  2. служат источником питания - он их глотает, и таким образом не только получает необходимые для роста питательные вещества, но и заставляет функционировать пищеварительную систему;
  3. окружающая ребенка жидкость поглощает удары, предохраняя плод от травматизма и давления, которое могут оказывать внутренние органы матери;
  4. достаточно вместительный по объему плодный пузырь позволяет ребенку свободно перемещаться, тем самым способствуя тренировке его мышц и развитию опорно-двигательного аппарата;
  5. околоплодные воды помогают легким развиваться правильно, а тонкие мембраны выступают в качестве защитного барьера, не пропускающего внутрь микробы и микроорганизмы, способные вызвать серьезные инфекции.
Отхождение околоплодных вод для малыша сродни небольшому стрессу, поскольку подобно революции нарушает привычную среду обитания.
  • Пребывание ребенка в матке уже не является комфортным.
  • Прекращается поступление питательных веществ.
  • Возникает опасность присоединения инфекции.
  • Объем плодного пузыря уменьшается, и малыш оказывается зажатым со всех сторон стенками матки.
  • Раннее отхождение околоплодных вод может спровоцировать выпадение пуповины во влагалище, а при неправильном положении ребенка, ручек и ножек плода.

  • Момент отхождения подобно спусковому механизму активирует таймер отсчета времени, предписывающего врачу максимум в течение 24 часов родоразрешить женщину. При этом, если что-то пойдет не так, сделать ей кесарево сечение не позднее 12 часов после того как воды отошли. Во всяком случае, 8 часовой безводный период требует подключения антибиотиков во избежание инфицирования матери и ребенка. Поэтому врачи и настаивают на срочной госпитализации.

    Галина, 29 лет:

    "Самое отвратительное чувство, которое когда-либо пришлось испытать. Я в это время делала покупки, но внезапно возникло ощущение, что написяла в штаны. Пришлось срочно убегать из магазина, оставляя за собой дорожку из мелких луж. Вышла на улицу, там холодно, платье мокрое, по ногам бежит. В общем, пока сообразила, что это воды, билась в истерике".

    Когда и почему отходят воды?

    Развитие плода в околоплодной жидкости

    В идеале, как только все органы ребенка созрели, он посредством гормонов сообщает материнскому организму, что готов к выходу во внешний мир. Получив сообщение, мозг матери начинает вырабатывать окситоцин - гормон, вызывающий сокращение матки. Под действием окситоцина и головки плода, которая к этому времени уже опустилась ко входу в малый таз, один за другим, как двери, снимаются защитные барьеры:

  • отходит слизистая пробка;
  • сглаживается, утончается шейка матки и начинает расширяться, постепенно образуя проход, достаточный для рождения ребенка;
  • головка плода, прижатая к входу в малый таз, делит пространство плодного пузыря на две части: переднюю и заднюю. Мембраны передней части плодного пузыря натягиваются и под давлением, оказываемым схватками и напирающей головкой, разрываются. Воды отходят. А затем рождается ребенок.
  • Учитывая тот факт, что далеко не все женщины рожают как по учебнику, воды могут отойти не только до начала родовой деятельности, но и за несколько недель до того момента, когда ребенок считается доношенным.

    Среди предполагаемых причин:

  • недостаток питательных элементов, таких как витамин С, медь и цинк;
  • действие ферментов, связанных с наличием влагалищных инфекций;
  • инвазивные процедуры, такие как амниоцентез;
  • многоплодная беременность;
  • многоводие;
  • неблагополучные социальные факторы, стресс.
  • Иногда врачи целенаправленно разрывают оболочки плодного пузыря, провоцируя тем самым начало родовой деятельности.

    На что это похоже?

    Момент разрыва плодных оболочек, как правило, происходит внезапно, хотя сам процесс отхождения вод у разных женщин протекает по-разному:

  • одним махом, когда из тела жидкость выливается фонтаном, и женщина оказывается стоящей или лежащей в луже воды. Многие беременные утверждает, что процесс похож на локальное наводнение, как будто кто-то забыл закрыть шланг;
  • небольшие струйки жидкости, похожие на самопроизвольное мочеиспускание, поток которого усиливается при движении;
  • иногда воды отходят небольшими порциями, напоминая менструацию;
  • зачастую, небольшая струя околоплодных вод, спустя некоторое время сменяется фонтаном;
  • некоторые женщины утверждают, что непосредственно перед отхождением слышали звук, напоминающий щелчок, после которого потоком хлынула вода;
  • есть и такие, которые не чувствует момент отхождения и уже после замечают, что почему-то стул, где они сидели мокрый или на полу, где они стояли, остались лужи.

  • Одинаковым для всех является чувство облегчения, испытываемое непосредственно после отхождения околоплодных вод, невозможность остановить процесс и последующее возрастание интенсивности и количества схваток. И поскольку мембраны плодного пузыря не содержат нервных окончаний, процесс является абсолютно безболезненным. От мочи околоплодная жидкость отличается слегка сладковатым запахом.

    Мариша, 20 лет:

    "А мне вскрывали плодный пузырь. Врач сказал, что ребенок уж слишком долго спит, и надо бы ему срочно родиться. Поэтому выпустили воды и поставили капельницу, и за 1,5 часа я родила. А у соседки по предродовой воды отошли прямо в кровати, как будто шарик лопнул, и она сразу начала рожать, ее еле успели в родзал перевести. Можно сказать, роды принимали на пути в родзал".

    На что следует обратить внимание?

    В норме околоплодные воды напоминает прозрачную жидкость, по солености схожую с морской водой с наличием небольшого белого осадка в виде чешуек кожи плода и жира. Особое внимание следует обратить на цвет:

  • чистый - с малышом все в порядке, есть время спокойно собраться и отправиться в роддом;
  • с прожилками крови или розовый - может указывать на наличие в водах слизистой пробки, а также на процесс открытия шейки матки, сопровождающийся небольшими кровянистыми выделениями;
  • кровь в изобилии - следует немедленно обратиться к врачу, чтобы исключить преждевременную отслойку плаценты;
  • воды коричневого или зеленого цвета - малыш страдает в утробе матери и необходимо срочное родоразрешение.
  • Что делать?

    Врач обследует беременную

    Если воды отошли или отходят, главное, не паниковать, поменять мокрое белье, вызвать “скорую помощь” и отправиться в родильный дом. Ожидать бригаду скорой помощи лучше лежа на кровати.

    Поскольку без осмотра врача не известно, на каком этапе раскрытия находится шейка матки, вертикальное положение может спровоцировать быстрые роды, и малыш родится не в стерильных условиях и без оказания специализированной помощи.


    Как развивается плодный пузырь?

    Состоящий из двух тонких мембран плодный пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, является уникальной средой обитания плода на протяжении девяти месяцев беременности. Он начинает формироваться на этапе имплантации эмбриона в стенку матки и в течение первого квартала заполняется жидкостью, полученной из кровотока матери. Мембраны плодного пузыря не имеют ни мышц, ни сосудов, ни нервных окончаний, но благодаря прослойке из коллагена и эластина обладают упругостью, что позволяет им растягиваться, когда малыш растет.

    С 12 недели беременности в формировании околоплодных вод начинает принимать участие ребенок, а уже с 20 недели 90% жидкости, которая его окружает, вырабатывается почками плода. То есть, ребенок глотает околоплодную жидкость, она проходит через его почки и каждые 30-45 минут выводится в виде мочи, которую малыш снова глотает. Таким образом, плод несколько раз в день, полностью обновляет состав и количество околоплодных вод.

    В состав жидкости входят белки, углеводы, мочевина, электролиты и фосфолипиды. В норме количество околоплодных вод увеличивается во время беременности с пиком на 34-36 неделе и составляет в среднем 800-1000 мл. К моменту родов, их количество уменьшается до 500-600 мл.

    Учитывая тот факт, что количество амниотической жидкости, фактически, регулирует ребенок, такие осложнения беременности как многоводие или маловодие, помимо проблем со здоровьем матери, позволяют заподозрить наличие врожденных аномалий у малыша:

    1. количество вод выше нормы - почки плода работают нормально, но врожденный дефект (к примеру, стеноз привратника) затрудняет глотание;
    2. количество вод ниже нормы - ребенок производит недостаточное количество мочи для поддержания околоплодной жидкости на должном уровне.

    Воды неоценимы для диагностики:

  • содержание в них фетальных клеток плода позволяет до 20 недели беременности диагностировать хромосомные аномалии у ребенка практически со 100% точностью, за исключением психических отклонений;
  • на основании анализа мочи плода на 20 неделе беременности исключить такие инфекции как токсоплазмоз, сифилис и цитомегаловирус;
  • УЗИ - вода пропускает ультразвук, а подвижность малыша при достаточном количестве околоплодных вод позволяет рассмотреть его с разных сторон.

  • И напоследок согласно последним исследованиям околоплодные воды сохраняют аромат и вкус, употребляемой мамой пищи, таким образом, пристрастия в еде у малыша, можно сказать, формируются еще в период внутриутробного развития.

    Комментариев: 4 RSS

    Во время первой беременности воды отошли внезапно и разом. Я просто сидела на стуле, встала - хлопок и фонтан воды. Даже и не поняла сначала, что произошло, почему я стою в луже воды. Мы с мужем быстро собрались и поехали в больницу, благо на машине. В приемном покое меня очень быстро оформили и повели в предродовую.

    Вторые роды также начались с отхождения вод. Но я уже знала, что это такое, и не испугалась. На этот раз воды отошли не все сразу, а просто подтекали понемногу, в больницу я все равно приехала в мокром белье, несмотря на прокладки. Ощущения такие, как будто хочешь в туалет и не можешь дотерпеть - все само непроизвольно выливается.

    В любом случае, если почувствуете, что отходят воды - сразу в роддом, не медля ни минуты.

    У меня от момента отхода вод до родов прошло около 4 часов. Врачи серьезно опасались за состояние ребенка, но все обошлось.

    Бежать в роддом надо сразу же, если воды отходят обильно либо окрашены в желтый, зеленый или серый цвет. В других случаях - до роддома успеете доехать неспешно. Главное - не паниковать.

    Наверное, каждая будущая мама очень сильно переживает за жизнь своего неродившегося ребёнка. Я когда была беременна, старалась как можно больше вопросов задавать своему лечащему врачу, но только один самый важный вопрос просто пропустила. Это был вопрос, касающийся вод. На сорок первой неделе я чувствовала, что у меня очень сильно тянет живот, и где-то к 16.00 у меня отошли воды. Я звонила врачу, она мне сказала ,что это хорошо, чтоб я собиралась в больницу, но сильно не спешила. После чего я приехала в больницу, через час я родила. Именно поэтому я для себя сделала один очень важный вывод. Как только вы почувствуется что воды отошли, сразу нужно ехать в больницу, не задерживаясь дома.

    Я в первую беременность все время боялась, что у меня отойдут воды, причем панически. Проходила до 42 недель, и ничего так и не произошло. Пузырь прокололи, роды стимулировали. Во вторую беременность ближе к сроку у меня начали подтекать воды, и меня положили заранее в больницу. На следующий день там и родила.