Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Стимулирование родов в роддоме и домашних условиях

Стимулирование родов в роддоме и домашних условиях

Роды хоть и естественный процесс и действуют с точностью часового механизма, однако не застрахованы от неожиданностей. И когда механизм родов на каком-то из этапов дает сбой, его приходится запускать искусственным путем, используя специальные методы, объединенные термином "стимулирование родов".


Способы подтолкнуть природу, действовать в нужном направлении могут быть естественными, то есть выполненными самостоятельно женщиной в домашних условиях, или искусственными, осуществляемыми врачом в условиях стационара. Учитывая почти панический страх беременной перед родами, информация о методах и условиях стимуляции не будет лишней и поможет не только психологически настроиться, но и вовремя принять правильное решение.

Когда необходима стимуляция?

Как правило, стимуляцию родовой деятельности осуществляют в случаях, когда риск продления беременности выше, чем риск немедленного рождения ребенка.

Среди самых распространенных причин:

  • Перенос беременности на одну, две недели дольше запланированного срока. В этом случае возникает риск осложнений за счет старения плаценты, которая уже не в состоянии ни прокормить, ни обеспечить кислородом находящегося в утробе малыша.
  • Отхождения вод без последующего возникновения интенсивной родовой деятельности. Основные опасения врачей в этом случае связаны с риском инфицирования матери и ребенка, который более выражен на фоне безводного периода.
  • Угроза жизни матери и ребенка, связанная с наличием хронических или острых заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет или болезни почек.
  • Угроза для жизни малыша, связанная с внутриутробной задержкой роста, наличием резус-конфликта, неэффективностью плаценты, независимо от срока беременности, маловодием.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Такие осложнения беременности, как гестоз и преэклампсия.
  • Противопоказания стимуляции

    Единственным обстоятельством, запрещающим прибегать к стимуляции, является факт опасности вагинальных родов для матери и ребенка. Это бывает, когда:

  • Ребенок не в состоянии вынести нагрузку, связанную со схватками.
  • Предыдущие роды закончились кесаревым сечением.
  • Неправильное положение плода, к примеру, малыш расположен поперек матки или ягодицами вниз.
  • Предлежание плаценты.
  • Многоплодная беременность, особенно когда первый ребенок не готов идти головой.
  • Несоответствие размеров таза размерам головки ребенка, когда малыш физически не сможет пройти через слишком узкий таз.
  • Обострение генитального герпеса.
  • Светлана , 27 лет:

    "А мне не повезло, упустила момент, когда воды отошли. В итоге два дня провела под капельницей, кесарево сделать нельзя, безводный период большой, и рожать самостоятельно не получается. Уже думали накладывать щипцы. Слава богу, обошлось, и моей красавице уже скоро полгодика стукнет, но рожать больше ни-ни".

    Какие методы используются для стимуляции родовой деятельности?

    Методика индукции варьируется в зависимости от состояния шейки матки и этапа родовой деятельности, на котором находится женщина. Образно говоря, если шейка не готова к родам, даже очень сильные схватки будут малоэффективными, более того, приведут к дискоординации родовой деятельности, выльются в затяжные роды, которые в конечном итоге закончатся кесаревым сечением.

    Ламинарии

    Ламинарии для стимуляции родов

    Ламинарии - сушеные водоросли в виде палочек с нитью на конце. В настоящий момент наиболее эффективный способ искусственной стимуляции созревания шейки матки. Введенные в цервикальный канал шейки матки они под действием влаги увеличиваются в размере, оказывая механическое действие, которое сочетается с локальным выделением простагландинов. При возникновении неприятных ощущений они быстро удаляются, что позволяет легко контролировать процесс. Среди противопоказаний:

  • кольпит;
  • цервицит.
  • Простагландины

    Это гормональные вещества, одна из функций которых - вызывать сокращение гладкой мускулатуры. Лекарственные формы динопростона вводятся в задний свод влагалища в виде свечей или геля. Под действием препарата шейка матки размягчается и укорачивается, а также спустя несколько часов, после начала действия, располагается по центру. Повторная ревизия шейки матки осуществляется врачом спустя шесть часов после введения препарата. Иногда при полном отсутствии эффекта и противопоказаний повторная доза может быть увеличена, то есть, если первоначальная равнялась грамму, то следующая будет 2 грамма.

    Популярность препаратов базируется на высокой эффективности, легкости использования и практически отсутствию противопоказаний. Более того, свечи и гели не ограничивают подвижность женщины и не влияют на жизнеспособность плода.

    Среди побочных эффектов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде тошноты или рвоты;
  • гипертермия.

  • Введение простагландинов не эффективно при отхождении околоплодных вод, вагинальных инфекциях и наличии кровянистых выделений. Препарат не рекомендован женщинам с сахарным диабетом, тиреотоксикозом и тяжелой патологией почек и печени.

    Таблетки

    Реже для подготовки шейки матки к родам используются таблетки, содержащие простагландины. Дозу подбирают исходя из индивидуальной чувствительности женщины. Как правило, таблетки принимаются каждый час в течение нескольких дней. При необходимости дозу увеличивают, но не более 1мг в час. При положительном эффекте дозу можно снизить. Однако прием таблеток не должен длиться более двух дней.

    В последнее время вместо простагландинов, для стимуляции назначают таблетки, активным веществом которых, являются антигестагены. Блокируя прогестерон на уровне рецепторов, антигестагены усиливают сокращения миометрия, то есть вызывают схватки. Таблетки ни в коем случае нельзя принимать женщинам, рожавшим с помощью кесарева сечения, а также со шрамами на теле матки. К числу противопоказаний относится

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • миома матки;
  • острая или хроническая почечная недостаточность.
  • Применение таблеток, свечей и геля назначается врачом, при этом гель нельзя вводить самостоятельно, поскольку его попадание внутрь зева шейки матки может спровоцировать бурную родовую деятельность.

    Отслоение оболочек плодного пузыря

    Данная процедура относится к механическим способам стимуляции родовой деятельности и обычно выполняется врачом во время влагалищного осмотра. Введя палец за внутренний зев шейки, при наличии хотя бы минимального открытия, врач аккуратно отделяет оболочки плодного пузыря в нижнем сегменте матки, что содействует высвобождению простагландинов и запуску сокращений. Манипуляция хотя и безболезненная может сопровождаться неприятными ощущения, а также слизистыми и кровянистыми выделениями, вследствие сокращения шейки матки.

    Отслоение оболочек плодного пузыря

    В большинстве случаев родовая деятельность начинается спонтанно в течение ближайших двух дней.

    Вскрытие околоплодных вод

    Достаточно распространенная процедура и чаще всего используется при слабости родовой деятельности. Дело в том, что на определенном этапе родов плодный пузырь за счет объема перерастягивает матку, снижая эффективность схваток. Манипуляция абсолютно безболезненная, выполняется специальным инструментом с тонким крючком на конце, лучше всего во время схваток, когда врач может чувствовать пальцами напряжение оболочек плодного пузыря. После прокола гинеколог пальцами разводит оболочки, что не только способствует отхождению околоплодных вод, но и гарантирует, что в момент рождения мембрана не останется на лице малыша, затрудняя первый вдох. Иногда, этого бывает достаточно, чтобы стимулировать схватки.

    К процедуре прибегают и в тех случаях, когда необходима внутривенная стимуляция с помощью окситоцина, которую никогда не проводят на целом плодном пузыре.

    Вскрытие околоплодных вод

    Окситоцин

    Синтетический аналог гормона вводится в организм женщины внутривенно капельно, как правило, начиная с 8 капель в минуту. При этом на живот женщины крепятся датчики, регистрирующие частоту сердечных сокращений плода, а также интенсивность и количество схваток. Постепенное увеличение количества капель в сочетание со спазмолитиками и обезболивающими, которые вводятся в зависимости от этапа, на котором находится женщина, позволяет добиться продуктивной родовой деятельности.

    Особенности стимуляции в зависимости от срока беременности

    Способы стимуляции зависит от конкретной ситуации и сроках беременности. На 39, впрочем, как и на 40 неделях родовозбуждение обусловлено, только если существует реальная угроза жизни матери и ребенка, или роды начались спонтанно, отошли воды, и возникла слабость родовой деятельности. При этом проводится постоянный мониторинг сердечной деятельности плода, с последующей профилактикой гипоксии с помощью внутривенного вливания препаратов улучшающих кислородный обмен. Схемы могут быть абсолютно разными в зависимости от состояния шейки матки и конкретной проблемы, послужившей поводом для стимуляции.

    Стимуляция родов на 41 неделе

    На 41 неделе родовозбуждение оправдано, если подтвержден диагноз старения плаценты и малыш является переношенным. Как правило, такие дети крупнее, им сложнее пройти по родовому каналу, поскольку кости черепа уже не столь гибкие. Околоплодные воды могут быть окрашены в зеленый цвет из-за присутствия в них мекония, к тому же, их количество резко сокращается, что может вызвать не только недостаточную подвижность, но и гипоксию плода.

    Способ стимуляции выбирают относительно степени перенашивания. При третьей степени показано кесарево сечение. Стимуляции при наличии первой и второй степени перенашивания включает подготовку шейки матки, вскрытие плодного пузыря и последующее стимулирование с помощью окситоцина, при этом обязательным является не только мониторинг состояния плода, но и профилактика гипоксии.

    Ксения, 30 лет:

    "Ламинарии отличная вещь. У меня менструация всегда болезненная, и врачи подозревали перенос, а шейка ни в какую. Уж очень не хотелось оперироваться, врач посоветовал ламинарии, говорит, при абсолютно не готовой шейке наилучший вариант. Четко через 10 часов самостоятельно начались роды".

    Каковы риски, связанные со стимулированием?

    Искусственная медикаментозная стимуляция, к сожалению, более травматична как для матери, так и для малыша, и для ее применения необходимы веские причины. Однако, если метод выбран правильно в соответствии с акушерской ситуацией и индивидуальными особенностями женщины роды заканчиваются благополучно, как для ребенка, так и для матери.

    Иногда организм женщины очень бурно реагирует на окситоцин возникновением сильных и продолжительных схваток, которые могут привести к дискоординации родовой деятельности или отслойке плаценты. Зачастую самым опасным осложнением является гипоксия плода, которая может потребовать срочного хирургического вмешательства для сохранения жизни малыша.

    К самым серьезным осложнениям относится разрыв матки и тромбоэмболия околоплодными водами, опасное для жизни женщины состояние, когда вследствие преждевременной отслойки плаценты околоплодные воды попадают в кровоток матери. Тем не менее, подобные осложнения далеко не всегда провоцируются искусственной стимуляцией, а чаще являются отклонениями в нормальном течении родов.

    Существуют ли способы естественной стимуляции, без медикаментов?

    По утверждению специалистов, беременностью, как и родами, управляет ребенок, заявляя о своих потребностях с помощью гормонов. По сути, он сам выбирает время, когда появиться на свет, и без должных оснований торопить его не следует. Тем не менее, если небольшая задержка срока вызывает беспокойство, здоровье малыша и матери не вызывает опасений, можно обратиться к методам домашней стимуляции. Главное они не должны быть агрессивными. Рассмотрим наиболее популярные.

    Ходьба

    Ходьба, как и подъем по лестницам, не требует особой физической подготовки и полезна как до, так и во время и после беременности. В качестве способа стимуляции упражнения позволяют ребенку опуститься в малый таз, обосноваться в более выгодном положении. В свою очередь давление головки на шейку стимулирует выработку окситоцина, соответственно увеличивает шансы на возникновение родовой деятельности естественным путем.

    Пилатес

    Пилатес для беременных

    Упражнения на резиновом шаре (пилатес). Большой резиновый шар, прозванный швейцарским, используется для тонизирования мышц тазового дна. Упражнения на резиновом шаре укрепляют мышцы спины и живота, а также таза и коленей, облегчая спуск головки ребенка, и усиливая поступление крови к плаценте. Более того, сидение на мяче поможет снизить боль во время этапа расширения шейки матки. Мяч выбирается в соответствии с ростом беременной:

  • 1,50 метра - мяч высотой 45 сантиметров;
  • от 1,50 до 1,60 - 55 сантиметров;
  • от 1,60 до 1,70 - 65 сантиметров;
  • от 1,70 до 1,80 - 75 сантиметров;
  • Позиции

    Иногда причиной задержки родовой деятельности является тот факт, что малыш еще не занял удобную позицию в области малого таза, хотя как правило к 37, 38 неделе он уже опускается. К одним из факторов такой задержки можно отнести долгое пребывание в креслах и на диванах, а также длительное сидение на стуле за компьютером. В этом случае малыш может расположиться в заднем виде, то есть спинкой к вашей спине и личиком вперед. А в такой позиции ему будет сложно спускаться по родовым путям. Поэтому время от времени, сидя на стуле, следует слегка наклониться вперед, опираясь на колени.

    Наши бабушки утверждали, что очистка пола, стоя на коленях, идеальное средство нормально и быстро родить. Конечно, чистить пол нет надобности, но когда женщина находится в таком положении, затылок ребенка скользит в передней части живота. Достаточно будет оставаться в таком положении 10 минут 2 раза в день. И спать обязательно на боку, а не на спине.

    Секс

    Относится к естественным способам стимуляции, особенно если сопровождается оргазмом со стороны женщины. Поскольку женский оргазм сродни ударной волне, он связан с выработкой окситоцина, а благотворное влияние спермы, богатой простагландинами, ускорит процесс созревания шейки матки.

    Средство не является безопасным, поскольку может спровоцировать преждевременное отхождение околоплодных вод и не рекомендуется женщинам с предлежанием плаценты.

    Стимуляция сосков

    На последнем этапе родов, чтобы не задерживать выход плаценты, акушеры просят женщину слегка помять соски, провоцируя тем самым выработку окситоцина и спонтанные сокращения матки. В качестве домашнего средства этот способ удобен в случае, если шейка матки готова к родам. В противном случае можно спровоцировать сильные схватки, которые неблагоприятно скажутся на частоте сердечных сокращений малыша.

    Многие специалисты неодобрительно относятся к этому методу, примененному без должного контроля со стороны врача.

    Травы и гомеопатия

    Существует ряд природных и гомеопатических средств, например, листья малины, которые способствуют выработке окситоцина и возникновению схваток. Тем не менее, их применение, а также расчет дозы должно быть рекомендовано врачом, чтобы не причинить вред малышу.

    Следует помнить, что полный мочевой пузырь, как и полный кишечник, тормозят родовую деятельность. В свою очередь опорожнение кишечника, может спровоцировать схваткообразные боли. Вряд ли это сходу запустит родовую деятельность, но даже небольшие и слабые схватки, которые называют "ложными" выполняют очень важную функцию - постепенно готовят шейку матки к родам.

    Комментариев: 3 RSS

    Я почти в 42 недели никак не собиралась рожать. Сначала в роддоме мне поставили гель, но ничего не произошло. Спустя сутки поставили ламинарии, схваток так и не было. Врач тихонько посоветовала мне выпить касторку с кефиром, но кроме слабительного эффекта так ничего не появилось. Уже на следующее утро поставили капельницу с окситоцином, но видимо зарядили такую дозу, что всего за 2,5 часа я уже родила. Правда, по ощущениям, я думала, что меня просто разрывает изнутри на части.

    В первую беременность я испытала на себе несколько методов стимуляции: ламинарии, иглоукалывание, катетер, окситоцин. Эти роды я запомнила надолго. Никак не могла решиться на второго ребенка. Понадобилось 5 лет, чтобы я поняла, что хочу стать дважды мамой. Но на этот раз я не буду ложиться в роддом заранее и обойдусь без стимуляции.

    Второго ребенка тоже немного переносила. На 41 неделе начались схватки. Я была дома. Стала потихоньку собираться. Правильно дышать на схватках. В роддом приехала с раскрытием на 7 см. И через час родила.

    Вот так. После таких родов можно рожать хоть каждый год.

    Врачи используют стимуляцию при родах, чтобы облегчить себе работу. Ну зачем наблюдать за женщиной в схватках 10-15 часов, если можно дать окситоцин, и процесс ускорится. Я против стимуляции. И прежде чем её сделать роженице, врач должен не формально спросить, а кратко рассказать, что дает и зачем. А у нас просто подходит акушерка или медсестра и укольчик ставят, а зачем непонятно. Девушки, интересуйтесь, что вам колют.