Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Зеленые воды: напрасные страхи или серьезная опасность?

Зеленые воды: напрасные страхи или серьезная опасность?

Все девять месяцев беременности ребенок окружен амниотической жидкостью. Ее плотность и количество оценивают при каждом УЗИ. Во время родов врач обязательно обращает внимание на объем отошедших вод и их цвет.

В норме амниотическая жидкость должна быть абсолютно прозрачной и не иметь запаха. Зеленоватый или мутно-зеленый цвет воды сигнализирует об отклонениях в процессе родов.


Амниотическая жидкость может окрашиваться в зеленый цвет по причине:

  • дефекации плода;
  • вирусной инфекции, перенесенной женщиной во время беременности;
  • особенностей питания будущей мамы (версия о том, что горох или яблоки могут влиять на цвет воды, существует "в народе", но врачи ее не подтверждают).

  • Первый раз покакать ребенок должен в течение суток после родов. Выделение кала в утробе матери является отклонением и может говорить о:

  • дефиците кислорода – гипоксия вызывает рефлекторное сокращение всех мышц, в том числе сфинктера;
  • редких, но иногда встречающихся, генетических аномалиях плода;
  • переношенной беременности;
  • сильном стрессе ребенка во время родов.
  • Виктория, 27 лет:

    "Всю беременность я лежала на сохранении, было много проблем. А родить вовремя не смогла – переносила на три дня. Когда стали стимулировать роды, прокололи пузырь, и врач даже ойкнула – вода была не просто зеленая. Это было похоже на болото! Меня сразу же отправили в операционную. Конечно, кесарево меня не порадовало, но зато с ребенком все в порядке".

    Гипоксия, независимо от того проявилась ли она изменением цвета вод или нет, способна нанести вред здоровью малыша. Легкая степень кислородного голодания обычно проходит бесследно, при тяжелой ребенку могут понадобиться специальные обследования и лечение. Но это результат влияния недостатка кислорода, а не проявления вреда, нанесенного попаданием в организм мекония.

    Вообще, любое отклонение от нормального течения родов может иметь последствия, как для мамы, так и для малыша. В случае, когда амниотическая жидкость имеет "неправильный" цвет, маму может ждать экстренная операция кесарева сечения – врач может решить, что ребенку опасно оставаться в загрязненной среде.

    Для ребенка пребывание в зеленой воде может иметь негативные последствия, а может не иметь их вовсе. Если малыш покакал уже во время родов, частично находясь в родовых путях, – проблем, скорее всего, не будет.

    В случае длительного пребывания в амниотической жидкости, смешанной с первородным калом, ребенок может сделать несколько глотков опасной смеси. Вместе с водой, меконий попадет в нос малыша, а оттуда - в легкие.

    Первородный кал, попав внутрь организма, может нанести вред здоровью ребенка:

  • в легких он впитывает часть сурфанакта (вещества, которое не дает легким слипаться во время выдоха) и может спровоцировать различные легочные болезни;
  • в пищеварительном тракте способен вызывать отравление организма и нарушить работу внутренних органов.
  • Татьяна, 28 лет:

    "У меня воды отошли ровно в 36 недель. Я была дома. Сразу вызвала скорую и отправилась в больницу. Врачи, помогающие в родах, спрашивали про цвет воды. И даже на всех медосмотрах, которые мы проходили с ребенком до года, невролог каждый раз спрашивал про цвет воды. Видимо, это имеет очень важное диагностическое значение".

    Но такие серьезные последствия, к счастью, наступают не часто - врачи могут предотвратить попадание мекония в организм. Для сохранения здоровья малыша потуги приостанавливают, как только родится головка. В это время малышу тщательно прочищают рот и нос, чтобы во время первого вздоха он не вдохнул и не проглотил частицы мекония.

    Зеленоватя воды при родах

    Если зеленые воды сочетаются с нарушениями родовой деятельности, чаще всего принимается решение о проведении экстренного кесарева сечения. Операция позволяет сократить время пребывания малыша в опасной среде и избавляет его от стресса, который несут с собой затяжные роды.

    В случае естественного родоразрешения после отхождения загрязненной воды врачи обязательно обращают внимание на характер движений и частоту сердцебиения малыша. Кроме того, для снижения риска гипоксии применяют лекарства, вводимые маме капельно. Они помогают улучшить плацентарное кровообращение и обеспечить ребенка кислородом.

    Зеленые воды во время родов – повод во всем слушаться врача и доверять его решениям, а вовсе не сигнал опасности. Множество отклонений во время беременности могут протекать без изменения цвета амниотической жидкости. А зеленые воды могут не оказать никакого отрицательно влияния на состояние малыша. Кроме того, современная медицина имеет в своем арсенала множество средств для оказания помощи ребенку, находящемуся в загрязненных водах.