Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Яйца и яичница

Яйца и яичница

Яйца содержат в своем составе много полезных веществ, легкоусвояемые белки, селен, фолиевую кислоту, холин и прочие элементы, необходимые для молодой мамы.

С одной стороны, яйца являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании. Витамин D, присутствующий в куриных яйцах, способствует усвоению кальция в организме молодой мамы, а витамин E способствует восстановлению упругости кожи, а также нормализует работу сердца и сосудов. Фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения, помогает быстрому восстановлению мамочки после родов, а кальций с магнием укрепляют кости и налаживают работу нервной системы.

Особую полезность грудному молоку придают цинк и селен, которые делают его более питательным и полезным для малыша.

Помните, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом и вводить в рацион его нужно очень осторожно.

Перепелиные яйца – это прекрасная альтернатива куриным яйцам. Они не только диетические и полезные из-за наличия в них большого количества питательных веществ и витаминов, но и легкоусвояемые.

Яичница

Яичница молодой матери не принесет никакой пользы, так как при жарке яйца теряют свои полезные свойства. Яичницу во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется, она может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Это негативным образом может отразиться на качестве грудного молока и, соответственно, самочувствие грудничка может ухудшиться.

Кроме того, употребление жареных яиц может неблагоприятно отразиться на фигуре женщины.

Вареные яйца

Вареные яйца должны присутствовать в рационе молодой мамы благодаря наличию в них полезных веществ, таких как витамины А, Е, В1, D и прочие аминокислоты. Для развития малыша вареные яйца также играют немаловажную роль – полезные элементы, проникая через грудное молоко, передаются ребенку. Вареные яйца помогают наладить функционирование желудочно-кишечного тракта мамы, способствуют повышению иммунитета, а также помогают восстановить гормональный фон после родов.

Первая порция вареного яйца должна составлять не больше одной трети желтка. В случае отсутствия негативных реакций у младенца, можно съесть половину желтка уже через несколько дней. Кормящей маме следует употреблять не более двух яиц в неделю, такого количества вполне достаточно для того, чтобы организм матери наполнился необходимым запасом аминокислот и витаминов.

Сырые яйца

Сырые яйца крайне нежелательно употреблять в пищу кормящей матери, они способны нанести вред здоровью матери и ребенка. Употребление сырых куриных яиц приводит к риску развития кишечной инфекции или сальмонеллеза. Кроме того, сырой белок почти не усваивается организмом человека.

Риск попадания вируса сальмонеллы в организм малыша минимальный, поскольку сальмонелла обычно поражает желудочно-кишечный тракт, а грудное молоко не вступает в контакт с болезнью.

Зараженный организм кормящей матери сильно ослабевает и обезвоживается, за счет чего выработка молока может значительно снизиться.

Куриные яйца можно заменить перепелиными, они намного легче усваиваются и их можно употреблять в пищу молодой маме в сыром виде. В перепелиных яйцах содержится большое количество витаминов группы А и В, также белка, железа и кальция, способствующих полноценному развитию малыша.