Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

Среди нутрициологов считается, что молоко и молочные продукты, в т.ч. кисломолочные продукты, следует вводить в рацион грудного ребенка начиная с 8-9 месяцев его жизни, возможно, совместно с грудным вскармливанием.

Кисломолочные продукты признаны не только источником питательных веществ для малыша, но также обладают другими полезными физиологическими свойствами:

  • Профилактика кишечных заболеваний - отмечается полезность кисломолочных продуктов с точки зрения профилактики различных кишечных инфекций, которым могут быть подвержены груднички, а также улучшения кишечной моторики.
  • Повышение иммунитета - полезны кисломолочные продукты для малышей с точки зрения повышения функций иммунной системы - бактерицидное действие молочной кислоты оказывает благоприятное влияние на общее состояние ребенка.

  • Но при этом стоит учитывать и побочные эффекты, которые могут быть неприятны для малыша - коровье молоко и некоторые кисломолочные продукты, такие как кефир, могут вызвать избыточную нагрузку на почки, кроме того, в них избыточное количество белка, насыщенных жиров, могут появиться аллергические реакции.

    Для мамы

    По нормам, разработанным НИИ питания РАМН для кормящей женщины, рекомендуется употреблять минимум 600 гр молока и кисломолочных продуктов в день для нормально сбалансированного рациона. Лучше выбирать маложирные продукты первой свежести - до 2,5% жирности. Также исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты с различными вкусовыми добавками - такими как ароматизаторы, усилители вкуса и пр. - они могут негативно сказаться на реакции ребенка: кожная аллергия, кишечные расстройства.

    Отдавать предпочтение следует проверенным продуктам: сыворотка, ряженка, снежок - все эти известные товары благоприятно скажутся на здоровье мамы и малыша и широко доступны.