Инфекционные болезни у новорожденных
В этой статье разберем основные инфекционные заболевания у новорожденных: как диагностировать, профилактика и лечение.
Часто такие заболевания возникают из-за ослабленного иммунитета при рождении. У недоношенных детей не до конца сформирована иммунная система, повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек.
Часто дети заболевают из-за больничных инфекций, антисанитарии в роддоме, заражение от больничного персонала, от других детей в общей палате (когда инфекция передается по воздуху).
Везикулопустулез
Болезнь характеризуется гнойными воспалениями на коже ребенка. На теле появляются небольшие пузырьки (везикулы), заполненные мутной жидкостью.
Они лопаются через несколько дней, а на их месте образуются коросты. Позже они отпадают, не оставляя следов на коже.
Как правило, такое заболевание не опасно и не вызывает осложнений.
Пузырчатка
На коже у младенца появляются небольшие пузырьки (до 1 см в диаметре), наполненные гноем и серой жидкостью. Обычно появляются внизу живота, около пупка, на ногах и руках.
Болезнь может перейти в тяжелую стадию: большие пузырьки до 3 см в диаметре. Происходит интоксикация всего организма. Требуется срочное вмешательство врача!
Обычно инфекция проходит через 2-3 недели. Может заканчиваться сепсисом.
Лечение: прокалывать пузырьки и обрабатывать место прокола спиртовыми растворами анилиновых красителей.
Псевдофурункулез
Болезнь начинается как воспаление под волосяным покровом на голове и распространяется далее. После прокалывания пузырьков обнаруживается гной.
Локализация: на голове под волосяным покровом, на шее, спине и ягодицах.
Основные симптомы: повышенная температура, легкая интоксикация, сепсис, в крови повышенное содержание лейкоцитов.
Мастит
Основная причина болезни - неправильная работа грудной железы. В первые дни может не проявляться.
У новорожденного увеличена грудная железа. А при надавливании из сосков выделяется гной.
Ребенок постоянно плачет, отказывается от груди, проявляются симптомы интоксикации организма.
Мастит опасен последующими гнойными осложнениями для всего организма. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу.
Стрептодермия
Инфекция обычно появляется в области пупка, в паховой области, на бедрах, на лице и распространяется далее.
Это очень тяжелое заболевание: температура до 40 градусов, ребенок становится вялым, отказывается от еды, менингит, понос.
Болезнь может осложниться токсическим шоком. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Флегмона
Эта болезнь характеризуется гнойным воспалением подкожной клетчатки. На самой тяжелой стадии наблюдается некротическая флегмона (омертвение тканей).
Воспалительно-гнойный процесс проходит на грудной клетке и ягодицах, редко - на руках и ногах.
Определить начало болезни просто: появляется небольшое воспаление, болезненное на ощупь. Постепенно оно разрастается. Кожа становится темно-багровой, затем отмирает (на второй и последующие дни инфекционного заболевания становится бледной и или серой).
Если разрезать воспаленный участок кожи, внутри обнаружится гной и омертвевшие ткани.
Симптомы заболевания: интоксикация организма, температура до 39 градусов, рвота, в крови много лейкоцитов (лейкоцитоз).
При своевременном и правильном лечении обычно удается предотвратить распространение инфекции, некроз и отторжение кожи.
Омфалит
Это воспаление кожи в области пупка, может быть с гноем.
Заболевание не опасно для здоровья малыша. Мамам рекомендуется обрабатывать ранку 3% раствором перекиси водорода 3 раза в день. Затем - раствором перманганата калия.
При заболевании у новорожденного: повышается температура, появляется рвота, срыгивания после кормления.
Конъюнктивит
Заболевание характеризуется воспалением слезных желез, отеком, выделением серы из глаз, постоянная слезоточивость. Может осложниться более глубокими воспалениями и язвами.
Заражение может произойти еще в роддоме либо от матери.
Лечение: отдельной ваткой для правого и левого глаза осторожно убираем гнойные выделения. Несколько раз в день промывать раствором антибиотиков. После промывания положить глазную мазь (пеницилиновую).
Острый ринит
Заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки полости носа. Из носа начинает выделяться гной.
Впоследствии возможен отек слизистой носа. Дыхание ребенка затруднено. Малыш не может сосать грудь (не может дышать носом), постоянно плачет, теряет вес.
Если воспаление не лечить, оно может распространиться на среднее ухо, глотку.
Лечение: отсасывать нагноение с помощью отсоса. Можно использовать стерильные тампоны с вазелиновым маслом. В нос закапать раствор антибактериальных препаратов и вставить марлевые тампоны (смоченные в растворе) в каждую ноздрю на несколько минут.
При остром течении заболевания врач может назначить уколы антибиотиков.
Острый средний отит
Болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки полости среднего уха.
Отит может быть гнойным или серозным. При серозном отите в области барабанной перепонки скапливается отечная жидкость. При гнойном отите в области барабанной перепонки сильный отек и нагноение.
Обнаружить болезнь не всегда возможно, она протекает скрытно. Можно выделить следующие симптомы инфекции:
В случае обнаружения инфекции сходите на прием к отоларингологу. Он назначит ребенку сухое тепло и УВЧ.
Пневмония
Это самое распространенное инфекционное заболевание у новорожденных. Характеризуется воспалением тканей легких. Малыш может заболеть еще в утробе матери либо в роддоме.
У недоношенных детей воспаление протекает долго и может перерасти в гнойное + некроз тканей легкого.
Первые симптомы болезни:
Лечение:
Энтероколит
Инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки тонкой и толстой кишки. Нарушается работа кишечника. Основные возбудители: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.
Симптомы болезни:
Лечение: правильное питание и гидратационная терапия. Врач может назначить антибактериальные препараты, терапию большими дозами бифидумбактерина и бактисубтила (нормализуют нормальное функционирование кишечника).
Сепсис
Очень опасное инфекционное заболевание. Возникает воспаление из-за проникновения инфекции в кровь на фоне пониженного иммунитета. Часто инфекция проникает через пупок, поврежденные участки кожи, ранки, слизистые оболочки, глаза.
После заражения сначала появляется небольшое воспаление в месте проникновения, затем распространяется на соседние участки кожи.
На коже образуются гнойные участки, происходит интоксикация организма. Возможны гнойные метастазы в головной мозг (менингит), печень и легкие.
Основные симптомы:
Продолжительность сепсиса у детей:
Смертность среди новорожденных при сепсисе составляет 30-40%!
Лечение сепсиса назначает лечащий врач и проводит его под строгим контролем. Обычно детям назначают следующие процедуры:
В начале лечения назначают препараты общего действия, затем по результатам воздействия на флору - конкретные. При затяжном сепсисе используют метронидазол. Одновременно с антибиотиками можно давать лактобактерин 3 раза в день, витамины.
Профилактика сепсиса заключается в строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в больницах и дома. Помните, новорожденные больше всего подвержены инфекциям, риск инфекционных заболеваний очень высок. У недоношенных детей к этому добавляется еще и ослабленный иммунитет.
Внимание! Информация в статье дана строго в ознакомительных целях. Не занимайтесь самостоятельным лечением ребенка. Обратитесь за помощью к специалисту.