Шиповник для беременных

Шиповник для беременных
Беременность - период особо трепетного отношения женщины к своему самочувствию и здоровью будущего малыша.

В это время хочется оградить свой организм от лишней "химии" и, наоборот, поддержать его натуральными иммуностимуляторами, среди которых одно из первых мест занимает шиповник.


Из семейства розовых

Шиповник нередко именуют дикой розой, но ценят не столько за декоративные, сколько за целебные качества. Народная медицина давно взяла на вооружение не только его ягоды, но также семена, цветы и корни.

Дикая роза - фабрика витаминов (Е, Р, К, А, группы В), в которых крайне нуждается любой человек, и тем более будущая мама и ее дитя.

Шиповник держит пальму первенства среди растений по витамину С, впечатляет и перечень его микроэлементов: железо, марганец, калий, фосфор, магний, кобальт, натрий, хром, молибден.

Ценности растению добавляют эфирное масло, пектины, органические кислоты и дубильные соединения: вкупе с витаминами и микроэлементами они придают шиповнику универсальные целительные способности.

Дикая розочка благотворно действует на почки, пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, снимает воспалительные процессы, борется с инфекциями.

Шиповник при беременности: мать и дитя

Отвар шиповника

Советуя употреблять шиповник при беременности, медики ориентируются на высокую концентрацию в нем витамина С и наличие уникального витаминно-минерального набора.

Пектины и дубильные компоненты нужны, чтобы наладить работу желудка, кишечника и печени, нормализовать углеводный обмен.

Экстракты и отвары из ягод незаменимы при малокровии и для поддержания иммунитета. Отварами семян лечат мочекаменную болезнь и диарею.

Шиповник умеет останавливать кровь, а, значит, напиток из него пригодится женщине и после родов.

Но, запасаясь дикой розой, следует помнить, что она может стать провокатором сильной аллергической реакции, как любое растение, применяемое бесконтрольно.

Напитки на основе шиповника перенасыщены активными ферментами, способными вызвать тяжелую аллергию, которая, в свою очередь, грозит осложнениями для плода, вплоть до выкидыша.

Ситуация усугубляется еще и тем, что антигистаминные лекарства, как правило, будущим мамам противопоказаны из-за их негативного воздействия на ребенка. Выход один - добавлять шиповник в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если что-то насторожило, посоветуйтесь с врачом.

Отвар из шиповника

Кисловатые напитки из дикой розы хорошо справляются с токсикозом и очень нравятся будущим мамочкам.

Отвар шиповника не только вкусен, но и требует минимума усилий при приготовлении. Он, в отличие от настоя, всегда кипятится и, пока горячий, фильтруется. Отвар считают более радикальным способом добывания полезных компонентов из растительного сырья.

Отвар из дикой розы показан беременным при:

  • пониженном иммунитете;
  • эндокринных недугах;
  • проблемах с печенью;
  • повышенном холестерине;
  • дефиците гормонов и ферментов.
  • Отвар из шиповника делается так: 100 г хорошо размолотых ягод заливаются 400 мл кипятка и варятся 10 минут. Отвар выдерживают под крышкой часов пять, процеживают и пьют по 3/4 стакана три раза в день.

    Кстати, можно проявить фантазию и смешать ягоды шиповника с брусникой, черной смородиной, малиной или рябиной.

    Чтобы зубы остались белыми, смакуйте напитки из дикой розы через трубочку или ополаскивайте рот после питья.

    Настой шиповника

    Настойка из шиповника

    Классические настои можно готовить по-разному: горячим, холодным либо смешанным способами.

  • При холодном - сырье дробят и помещают в прохладную воду, емкость закупоривают и настаивают напиток часов шесть.
  • При горячем - ягоды заливают закипевшей водой и выдерживают под крышкой четверть часа.
  • При смешанном (самом эффективном способе) - ягоды используются дважды: сначала для холодного, а потом для горячего настоев. Затем оба напитка смешиваются.
  • Для запаривания лучше брать термос, но можно обойтись и водяной баней (15 минут).

    Горячий настой из шиповника готовят так:

  • 2 ст. ложки измельченных ягод залить 500 мл кипятка;
  • выдержать под крышкой не менее суток (желательно в термосе);
  • отжать, отфильтровать, добавить меда по вкусу.
  • Пьют по полстакана настоя три раза в день перед едой.
  • Другие напитки из шиповника

    При упадке сил рекомендован и ароматный чай из дикой розы.

    На столовую ложку ягод расходуется стакан кипятка: смесь в закрытой эмалированной кастрюльке не снимают с огня минут десять. Потом чай настаивается еще четверть часа. При заваривании можно добавить листочки мяты.
    Два стакана в день - такова оптимальная норма витаминного чая.

    Не менее полезен и вкусен кисель из шиповника. Рецепт его приготовления несложен:

  • стакан плодов 15 минут варят в литре воды;
  • оставляют в кастрюле часов на шесть;
  • пять столовых ложек сахара размешивают в отваре и процеживают его;
  • 2 ст.ложки крахмала растворяют в стакане теплого отвара и вливают в кастрюлю;
  • доводят до кипения и выключают огонь.
  • При беременности любые напитки из шиповника можно пить и горячими и холодными, заменяя ими традиционный чай.

    Но не забывайте соблюдать меру и сначала проверьте, как работают ваши почки. Если врач сочтет нужным ограничить прием жидкости, в день вы сможете выпивать литр напитка из дикой розы.

    Сироп шиповника

    Сироп шиповника

    Многие женщины задаются вполне резонным вопросом: "Почему в перечень противопоказаний к употреблению сиропа из шиповника включена беременность?"

    Однозначного ответа не существует: скорее всего, фармацевты перестраховываются, зная о возможных аллергических реакциях на этот приторный субстрат, перенасыщенный витамином С.

    Сироп дикой розы будущей маме противопоказан, если у нее:

  • бронхиальная астма;
  • обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выявлена непереносимость любых ингредиентов этого сиропа.

  • Если этих заболеваний нет, среди обилия сиропов от разных фирм нетрудно найти наиболее безопасный для себя состав с разумной суточной нормой "живой" аскорбинки.

    Сироп шиповника незаменим при простуде и при сниженном иммунитете. Снадобье поможет укрепить сосуды, восстановить ткани, снимет воспаление и наладит работу желчного пузыря.

    Поскольку производители сиропов сахара для них не жалеют, следует ограничиться двумя чайными ложечками концентрата на стакан чая или воды.

    Плоды шиповника

    Если вас не волнует состояние зубной эмали, попробуйте ягоды шиповника на "зубок", тем более что медики нередко сами рекомендуют такой вариант при сниженной работоспособности и анемии.

    Напомним, витамина С в ягодах дикой розы - в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.

    Ежедневная норма - горсть свежих ягод (15 г), тем не менее нужное вам количество ягод установит только врач.

    Шиповник при беременности: противопоказания

    Следует помнить, что ударная доза витамина С "бьет" по почкам, нагружая выделительную систему, и даже вполне здоровые будущие мамы должны пить отвары из дикой розы, соблюдая меру.

    Увы, далеко не каждый организм будет в "восторге" от переизбытка живого витамина С. Каковы же противопоказания?

  • Повышенная кислотность.
  • Гастрит или язва.
  • Сердечно-сосудистые недуги (с осторожностью).
  • Заболевания кожи (по самочувствию).
  • Низкое (высокое) давление (по совету врача).
  • Склонность к запорам.
  • Тромбозы.
  • Отток крови нарушен.

  • Шиповник незаменим как для профилактики, так и для лечения множества болезней, и всегда придет на помощь будущей маме, если она готова соблюдать меры предосторожности и консультироваться с врачом.