Если вы отравились во время вскармливания

Если вы отравились во время вскармливания

Позади остались страхи беременности, и вы стали счастливой мамой. Для вас начинаются не только счастливые, но и полные забот дни. Важным для вашего малыша становится не только спокойный сон, но и питание. Кормление грудью не заменят никакие смеси и другие заменители. Врачи утверждают, что в период кормления грудью женщина должна получать равное количество белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Продукты должны быть свежими, чтобы не было отравления.

Из-за чего возникает отравления? Какие симптомы? Оказание первой помощи для мамы и малыша. Об этом далее.

Причины отравления

Это могут быть некачественные испорченные продукты. Возбудителями пищевых отравлений являются токсины в виде микроорганизмов. Среди них выделяют стафилококк и клостридии. Тяжелейшее отравление возникает при ботулизме. Возбудителями отравлений могут быть кишечные палочки в виде сальмонеллеза, дизентерии, эшерихоза.

Локализация микроорганизмов наблюдается на поверхности продуктов (овощей и фруктов), грязных рук и в испорченных консервах. Пищевой интоксикацией можно заболеть, покушав мясо и молоко, испорченные кондитерские изделия или выпив загрязненную воду. Отравление может быть вызвано угарным газом или другими химическими ядами, а также ядовитыми грибами.

Существуют противоположные мнения о влиянии на здоровье малыша при грудном вскармливании. Одни педиатры убеждены, что отравление при грудном никак не отразиться на здоровье малыша. Другие, наоборот утверждают, что стафилококк и сальмонелла, попадая в организм малыша с молоком матери, могут привести к необратимым последствиям, а в некоторых случаях к летальному исходу.

Если отравление легкое, то в организме матери вырабатываются антитела, и это защищает малыша. При тяжелых формах показана госпитализация. В этом случаях кормление грудью прекращается и малыша переводят на искусственное вскармливание.

Симптомы отравления

Если вы "подозреваете" отравление, то нужно сначала:

  1. определить форму отравления: легкая или тяжелая;
  2. причину (продукт заражения, химические реагенты, контакт с больными кишечной инфекцией).

Защитной реакцией организма при отравлении может быть:

  • тошнота и рвота;
  • понос (диарея);
  • болевые спазмы живота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • головные боли.

  • Первые проявления болезни возникают в течение 2-4 часов после заражения микроорганизмами. Клиническая картина заболевания протекает на фоне рвоты, тошноты, болей и поноса. Могут возникать головные боли и общая слабость. При легких заражениях симптомы проходят в течение одной сутки.

    При осложненной форме, кроме вышеперечисленных симптомов, наблюдается повышение температуры тела до 38 — 40°С, диарея. Больной ощущает общую слабость вследствие обезвоживания организма. При острой форме снижается артериальное давление, появляется тахикардия и судорожные состояния.

    При обнаружении острой формы следует незамедлительно обратиться в больницу. Самостоятельно справиться с такой интоксикацией организма невозможно в домашних условиях.

    Диагностика пищевого отравления

    Пищевое отравление

    В лечебном заведении при острой и тяжелой формах заболевания диагноз определяют с помощью анализов на наличие электролитов в крови. Возможные причины отравления диагностируют с помощью иммунологических проб или исследование тканей. А исключение заражения паразитами определяют с помощью анализа стула. Отравление определяют про внешним признакам: сухость кожных покровов, бледность и сухость во рту.

    Что нужно делать при легком отравлении?

    При легком отравлении следует выполнять следующие действия:

  • Промывание желудка. Для этого нужно растворить марганцевого калия в 0,5 мл. воды. Цвет жидкости должен быть розовым. Воду выпивают постепенно. После, надавливая на корень языка пальцем, вызывают рвоту. Процедуру нужно проводить, до состояния чистой воды, без желудочных соков.
  • Очищение кишечника. Хотя вы очистили желудок, бактерии могли впитаться в кишечник. В клизме использовать как можно больше воды, чтобы очистить весь кишечник. Если этого не сделать, то инфекция может через кровь попасть в молоко. Чтобы уменьшить всасывание, можно использовать разные адсорбенты: смекту или активированный уголь. Лекарственные средства следует принимать по одному пакетику 3 раза в день, а активированный уголь в расчете одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Обильное питье. Во время диареи нарушается водно-солевой баланс организма. Наши клетки ощущают недостаток воды. Чтобы восполнить потери жидкости, следует пить как можно больше прокипяченной воды или чая. Нужно пить понемногу и часто. При обильной рвоте можно воспользоваться рецептами народной медицины.
  • Для устранения тошноты готовят отвар на семенах укропа или тмина. Берут одну чайную ложку семян на стакан кипятка. Настаивают 20 минут. Эти настойки из семян усиливают лактацию.
  • Для нейтрализации токсинов и обновления микрофлоры кишечника используют Полисорб и Энтеросгель. Средства применяют по 1 пакетику три раза в день за два часа до еды
  • Диетическое питание. При отравлении кушать разнообразные каши, рис, пить кисель. Из рациона исключить острые блюда с содержанием грубой клетчатки. Они раздражают слизистую желудка и повышают перистальтику кишечника.
  • При диарее используют лоперамид. Но при вскармливании он противопоказан. Поэтому, кроме питания злаками, можно использовать безвредные лекарственные средства: панкреатин, фестал. Для нормализации микрофлоры используют бифидорф, линекс и аципол.
  • Для снятия болевого симптома используют ромашковый чай. Применение спазмолитиков кормящим матерям не рекомендуется.

  • Все лекарственные средства при вскармливании применяются по врачебным показаниям. Если какое-либо средство вредно, тогда врач назначит безопасное лекарство. При легкой форме отравления вскармливание ребенка желательно не прекращать. Терапевтические средства позволят локализовать микроорганизмы, которые не повредят лактации.

    Профилактика

    Запрещенная еда

    Профилактические меры при вскармливании помогут избежать отравлений. Поэтому важно помнить, что:

  • питание должно быть безопасным. Продукты должны быть экологически чистыми и свежими. При покупке продуктов в магазине нужно тщательно проверять сроки годности;
  • кипяченая вода избавит вас от опасных микроорганизмов;
  • овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать контактов с инфицированными и больными людьми.

  • Соблюдая все меры предосторожности, нельзя с уверенностью утверждать, что вы обезопасите себя от отравления. Своевременные меры и лечение не отразяться на здоровье мамы и малыша при легкой форме. В целом, большинство этих случаев, связанных с отравлением быстро вылечиваются и не приводит к осложнениям. Тяжелые формы интоксикации осложняются болезнями сердца и нервной системы.