Если вы отравились во время вскармливания
Позади остались страхи беременности, и вы стали счастливой мамой. Для вас начинаются не только счастливые, но и полные забот дни. Важным для вашего малыша становится не только спокойный сон, но и питание. Кормление грудью не заменят никакие смеси и другие заменители. Врачи утверждают, что в период кормления грудью женщина должна получать равное количество белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Продукты должны быть свежими, чтобы не было отравления.
Из-за чего возникает отравления? Какие симптомы? Оказание первой помощи для мамы и малыша. Об этом далее.
Причины отравления
Это могут быть некачественные испорченные продукты. Возбудителями пищевых отравлений являются токсины в виде микроорганизмов. Среди них выделяют стафилококк и клостридии. Тяжелейшее отравление возникает при ботулизме. Возбудителями отравлений могут быть кишечные палочки в виде сальмонеллеза, дизентерии, эшерихоза.
Локализация микроорганизмов наблюдается на поверхности продуктов (овощей и фруктов), грязных рук и в испорченных консервах. Пищевой интоксикацией можно заболеть, покушав мясо и молоко, испорченные кондитерские изделия или выпив загрязненную воду. Отравление может быть вызвано угарным газом или другими химическими ядами, а также ядовитыми грибами.
Если отравление легкое, то в организме матери вырабатываются антитела, и это защищает малыша. При тяжелых формах показана госпитализация. В этом случаях кормление грудью прекращается и малыша переводят на искусственное вскармливание.
Симптомы отравления
Если вы "подозреваете" отравление, то нужно сначала:
- определить форму отравления: легкая или тяжелая;
- причину (продукт заражения, химические реагенты, контакт с больными кишечной инфекцией).
Защитной реакцией организма при отравлении может быть:
Первые проявления болезни возникают в течение 2-4 часов после заражения микроорганизмами. Клиническая картина заболевания протекает на фоне рвоты, тошноты, болей и поноса. Могут возникать головные боли и общая слабость. При легких заражениях симптомы проходят в течение одной сутки.
При осложненной форме, кроме вышеперечисленных симптомов, наблюдается повышение температуры тела до 38 — 40°С, диарея. Больной ощущает общую слабость вследствие обезвоживания организма. При острой форме снижается артериальное давление, появляется тахикардия и судорожные состояния.
Диагностика пищевого отравления
В лечебном заведении при острой и тяжелой формах заболевания диагноз определяют с помощью анализов на наличие электролитов в крови. Возможные причины отравления диагностируют с помощью иммунологических проб или исследование тканей. А исключение заражения паразитами определяют с помощью анализа стула. Отравление определяют про внешним признакам: сухость кожных покровов, бледность и сухость во рту.
Что нужно делать при легком отравлении?
При легком отравлении следует выполнять следующие действия:
Все лекарственные средства при вскармливании применяются по врачебным показаниям. Если какое-либо средство вредно, тогда врач назначит безопасное лекарство. При легкой форме отравления вскармливание ребенка желательно не прекращать. Терапевтические средства позволят локализовать микроорганизмы, которые не повредят лактации.
Профилактика
Профилактические меры при вскармливании помогут избежать отравлений. Поэтому важно помнить, что:
Соблюдая все меры предосторожности, нельзя с уверенностью утверждать, что вы обезопасите себя от отравления. Своевременные меры и лечение не отразяться на здоровье мамы и малыша при легкой форме. В целом, большинство этих случаев, связанных с отравлением быстро вылечиваются и не приводит к осложнениям. Тяжелые формы интоксикации осложняются болезнями сердца и нервной системы.