Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.
Эпидуральная анестезия при родах
Эпидуральная анестезия во время процесса родов представляет собой введение специального медикамента в пространство, которое окружает твердую оболочку спинного мозга женщины. Вещества препарата оказывают блокирующее действие на импульсы, которые отправляются нижним сегментом тела в центры боли в головном мозге, а при повышенной дозировке - все сигналы полностью подавляются (во время анестезии при кесаревом сечении).
Метод обезболивания предполагает прокол в области 3 или 4 позвонка поясничного отдела и ввод через иглу катетера. Через него каждые 30 минут в организм поступает обезболивающий медикамент. В большинстве случаев анальгезия (обезболивание) позволяет стоять, совершать движения, повороты, при том, что болевых ощущений женщина не чувствует.
Надежда, 30 лет,
"Мои роды трудно назвать легкими: от начала схваток до самого появления на свет моего сыночка прошло 17 часов! На этапе родов, когда раскрытие составляло 4 см, врач предложил сделать эту анестезию – к этому моменту я уже была вымотана болезненными и частыми схватками, при этом раскрытие последние пару часов "стояло на месте". Она помогла мне отдохнуть, а раскрытию пойти быстрее, благодаря этому не понадобилось кесарево сечение – родила сама".
Плюсы и минусы использования
Зачастую анестезия применяется при имеющихся к ней показаниях и при отсутствии противопоказаний. Однако нередко этот метод избирается женщиной самостоятельно для выполнения основной его функции – устранения боли во время схваток или снижение ее интенсивности. Если предстоит выбор способа обезболивания, целесообразно будет изучить достоинства и недостатки эпидуральной анестезии.
Плюсы:
Весьма комфортный процесс родов как для матери, так и для малыша
Обезболивание.
Возможность передохнуть в случае затянувшихся, тяжелых родов, интенсивных и излишне болезненных спазмов матки.
Снижение артериального давления в случае наличия хронически сниженного давления у матери.
Минусы:
Риск осложнений.
Падение давления - опасно для женщин, страдающих гипотонией.
Утрата психоэмоционального контакта с ребенком.
Последний пункт вызывает множество споров не только у врачей-акушеров, но и у рожениц. Во время родов испытываемая женщиной боль провоцирует выброс большого количества гормонов счастья – эндорфинов, а также окситоцина, ответственных за будущую привязанность к крохе. В этих гормонах нуждается не только мама, но и малыш, а при отсутствии должного уровня болезненных ощущений их производство прекращается, что может не лучшим образом сказаться на состоянии обоих.
Испытываемая вместе с ребенком боль (а он претерпевает не меньше неприятных ощущений во время движения по родовым путям мамы) сближает мать и дитя на эмоциональном уровне, чему никак не способствует анестезия. Именно поэтому при отсутствии прямых показаний к ней не следует настаивать на обезболивании, важно взвесить все "за" и "против".
Каковы другие последствия анестезии?
Существует риск осложнений, о которых каждый анестезиолог предупреждает перед проведением процедуры. Наиболее распространенные из них:
Попадание медикаментов в кровоток. Эпидуральная область насыщена венами, поэтому существует угроза того, что лекарственные средства попадут в одну из них. В этом случае возникает головокружение и чувство слабости, тошнота, привкус во рту, немеет язык. В такой ситуации важно сообщить врачу о наблюдаемых симптомах.
Аллергия. Если женщине не доводилось сталкиваться с медикаментами и используемыми препаратами ранее, то во время анестезии может быть выявлена аллергическая реакция на компоненты. Это чревато формированием анафилактического шока, поэтому сначала вводится малая доза для выяснения взаимодействия.
Затрудненное дыхание вследствие влияния лекарства на нервы межреберных мышц, состояние легко корректируется врачом.
Боли в голове и спине. Может возникнуть уже после проведения процедуры и самих родов. Болезненные ощущения обусловлены проколом твердой оболочки и проникновением жидкости спинного мозга в используемую для процедуры область. Чаще всего боль определяется в течение суток после родов, однако известны случаи, когда боль длилась в течение многих месяцев. Это же касается и болей в голове. Лечение, как правило, проводится медикаментозно, либо применяется процедура повторного прокола и введения крови женщины для того, чтобы "запломбировать" отверстие.
Падение давления. Это чревато "мушками" в глазах, тошнотой, головокружением, рвотой. Такое состояние корректируется медикаментозно. Женщине ставят капельницу и рекомендуют занять горизонтальное положение.
Снижение тонуса мышц в области мочевого пузыря. Влечет за собой затруднение мочеиспускания.
Паралич нижних конечностей - бывает очень редко.
Последствий для ребенка гораздо меньше – считается, что медикаменты не проникают через плаценту, а потому не оказывают влияния на состояние малыша. Однако обезболивание в родах несколько нарушает гормональное регулирование процесса, который помогает ребенку проходить через родовые пути, поэтому он не получает должного уровня естественного обезболивания.
Стоимость эпидуральной анестезии составляет 3-5 тысяч рублей в зависимости от роддома, который выбирает роженица. Если анестезия проводится по показаниям, то является бесплатной.
Фаина, 32 года,
"Я планировала роды с определенным врачом, и сразу выразила желание получить обезболивание в родах – первые роды вспоминаю с ужасом, было очень больно. Противопоказаний у меня не было, поэтому на этапе схваток средней интенсивности анестезиолог поставил мне анестезию, что очень облегчило мое состояние. Последствий этого никаких не было – роды прошли на ура!".